Все новости

Режим ЧС вводится на всей территории Вологодской области из-за паводка

"Вводим режим ЧС на всей территории Вологодской области, усиливаем группировку сил и средств", - сообщил глава МЧС РФ Владимир Пучков

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ, 17 апреля. /ТАСС/. Режим "чрезвычайной ситуации" вводится на территории всей Вологодской области в связи со сложной паводковой ситуацией. Об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

"Вводим режим ЧС на всей территории Вологодской области, усиливаем группировку сил и средств", - сказал он на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Глава МЧС обратился и к руководству соседней Архангельской области своевременно вводить режим ЧС. "Там, где есть риски подтоплений, принимайте решения по введению режима ЧС", - заключил Пучков.

Области окажут помощь из федерального бюджета

Пострадавшей от паводка Вологодской области будет оказана помощь из федерального бюджета, соответствующее обращение должны подготовить региональные власти, сообщил Владимир Пучков.

"Что касается помощи, подготовьте обращение. И мы задействуем ресурсы федерального центра", - сказал министр в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям Вологодской области.

Он подчеркнул, что каждый пострадавший должен получить адресную конкретную помощь. "Руководители на местах должны составить списки пострадавших, должны быть сформированы комиссии по оценке ущерба, для этого необходимо привлечь и общественность", - распорядился министр.

Он подчеркнул, что "люди должны знать, что мы делаем, как и почему".

Маломерные суда под запретом

Глава МЧС России Владимир Пучков запретил использовать маломерные суда в Вологодской области до окончания паводка.

"У нас очищается (ото льда) вода. Я ввожу полный запрет на использование маломерных судов в связи с паводком", - заявил министр.

Он потребовал от государственной инспекции по маломерным судам и полиции мониторить эту ситуацию до окончания паводка.

Бригады для ликвидации последствий

Владимир Пучков потребовал сформировать комплексные бригады для ликвидации последствий паводка после ухода "большой воды" в Великом Устюге.

"Я ставлю задачу - сформировать группировку сил для ликвидации последствий паводка после того, как вода уйдет. Министерство транспорта, подтягивайте свои подразделения, так как надо будет восстанавливать дороги, в том числе федеральные", - заявил министр в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям в Вологодской области.

По его словам, восстанавливать придется и социальную инфраструктуру. "Как только вода уходит, к работе должны подключаться комплексные бригады. Это ресурсы Вологодской области и федерального центра", - пояснил Пучков.

Отдельно он остановился на вопросах энергетики, так как из-за паводка часть домов обесточена. "Составляйте план-график по подключению домов к электричеству. Жители должны знать, оно будет включено", - заключил министр.