Все новости
Обновлено 

Суд в Москве заочно арестовал Григоришина по делу о неуплате налогов

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня санкционировал заочный арест бизнесмена Константина Григоришина, обвиняемого в неуплате налогов почти на 675 млн рублей.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и избрать в отношении Григоришина меру пресечения в виде содержания под стражей заочно", - огласил решение судья.

Следователь в суде просил ходатайство удовлетворить, обосновывая это тем, что намерения Григоришина погасить ущерб были учтены и заседание было отложено, но денежные средства до сих пор переведены не были. Следователь также отметил, что Григоришин находится в международном розыске и скрывается от следствия. Представитель прокуратуры позицию следствия поддержала.

Защита возражала против удовлетворения ходатайства следствия, заявляя, что следствием и налоговой инспекцией не было предоставлено достаточной информации для погашения ущерба. "Реально воспользоваться правом на возмещение ущерба не представлялось возможным. До начала сегодняшнего заседания порядка по возмещению ущерба, точной суммы к оплате нам не было предоставлено", - сказал адвокат. Также защита отметила, что следствие не представило документов о том, что Григоришин каким-либо образом был уведомлен об возбуждении дела в отношении него. "Также нет оснований говорить о том, что Григоришин скрывается от органов следствия, так как еще до возбуждения уголовного дела он уже находился за пределами РФ", - отметил адвокат. Адвокаты снова заявили, что Григоришин готов погасить ущерб, но в связи с отсутствием прямого авиасообщения с Киевом они не успели получить заверенное их доверителем заявление.

Григоришину инкриминируется нарушение ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Организация уклонения от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору"). Как считает следствие, бизнесмен по предварительному сговору с гендиректором ООО "ПИК Созидание" Владимиром Богатыревым умышленно включил в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и в налоговые декларации по налогу на прибыль за 2009-2010 года заведомо ложные сведения, чем причинил ущерб бюджету РФ на общую сумму почти 675 млн рублей. Уголовные дела в отношении Григоришина и Богатырева объединены в единое производство. Богатыреву следствие инкриминирует уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Срок следствия по делу продлен до 8 июня 2016 года.

В рамках расследования уголовного дела обеспечительный арест был наложен на недвижимость в Москве (квартиры в Молочном переулке и на Большой Якиманке) и на дом в Горках-2, собственником которых является Григоришин. Накануне Мосгорсуд снял обеспечительный арест с квартиры в Молочном переулке.