Все новости

Возбуждено еще одно уголовное дело о растрате при строительстве Восточного

Фигурантом, по информации МВД, стал руководитель коммерческой организации, выполняющей работы на объектах космодрома

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Возбуждено еще одно уголовное дело о растрате денежных средств при строительстве космодрома Восточный. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

"Следователями следственной части следственного управления УМВД России по Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя коммерческой организации, выполняющей работы на объектах космодрома Восточный. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ - "Растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенная в особо крупном размере", - сказала она.

По ее словам, в соответствии с уставом возглавляемого данным гражданином предприятия, оно осуществляло строительную деятельность в части проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, инжиниринга. Предварительно установлено, что в 2014 году между руководителем предприятия и заказчиком были заключены договоры подряда на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на объектах космодрома.

"В исполнение данных договоров организация-заказчик перечислила аванс на расчетный счет организации. По версии следствия, из перечисленных денежных средств руководитель данного коммерческого предприятия более 76 млн рублей потратил на погашение его кредитных обязательств. Таким образом, злоумышленник похитил денежные средства заказчика путем растраты в особо крупном размере", - сказала Волк.

Справка

Космодром Восточный строился с 2010 года вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Он стал первым национальным космодромом гражданского назначения. 28 апреля в 05:01 мск состоялся запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а".

Продолжение

Дела о хищении при строительстве Восточного

В конце апреля прокуратура сообщала, что по фактам хищений при строительстве космодрома расследуются более 30 уголовных дел, связанных с присвоением, растратой и мошенничеством.

"Этим нарушениям способствовал ряд причин, связанных с организацией строительства: подрядные организации приступили к строительству без утвержденной проектно-сметной документации, которая не прошла госэкспертизу. Также одной из причин, послужившей неэффективному использованию денежных средств, стала ненадлежащая организация строительства, выстраивание многоуровневой кооперации, когда исполнитель работ привлекает к строительству организации, не имеющие квалификации и оборотных средства, и ненадлежащим образом осуществляет строительный и финансовый контроль на объекте. Мы добились с Генпрокуратурой РФ раздельного учета денежных средств. Возбуждено 36 уголовных дел, из которых 21 - по итогам прокурорских материалов. Добровольно возмещено около 800 млн рублей", - сказал бывший прокурор Амурской области Николай Пилипчук, назначенный прокурором Республики Саха (Якутия).

Ранее ТАСС сообщал, что долг по зарплате перед работниками бывшего подрядчика строительства космодрома Восточный - Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК) достиг 124,3 млн рублей.