Все новости

ФСБ пресекла деятельность ОПГ, распространявшей "синтетику" на Урале за криптовалюту

Четверо молодых людей распространяли синтетические наркотики жителям региона через интернет-форум

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 мая. /ТАСС/. ФСБ пресекла деятельность организованной преступной группы (ОПГ), причастной к распространению на Урале синтетических наркотиков с использованием криптовалюты. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ по Свердловской области.

"Четверо молодых людей распространяли синтетические наркотики жителям Урала через интернет-форум. Организатор группы переписывался с покупателями и договаривался о поставках .Один из участников группы занимался обналичиваем денежных средств, остальные делали закладки наркотиков. Оплата товара производилась электронным методом через цифровой актив, именуемый криптовалютой. В конце апреля все участники ОПГ был задержаны", - сказали в ведомстве.

По данным пресс-службы, в ходе обысков было изъято 2 кг "синтетики" и крупная денежная сумма. "Ежемесячный оборот наркотиков составлял более 20 кг. Возбуждено уголовное дело по статье 228.1 УК РФ "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов", - отметили в УФСБ.

В ведомстве добавили, что была задержана студентка одного из вузов Екатеринбурга, которая распространяла синтетические наркотики через интернет-магазин в Свердловской и Челябинской областях, а также в Москве. "На квартире девушки были обнаружены таблетки и порошковые вещества - синтетический героин массой более 400 гр.  Оплата производилась криптовалютой, возбуждено уголовное дело", - пояснили в пресс-службе.