Все новости

Египетские следователи запросили у Франции переговоры А320 с диспетчерами

А320, следовавший по маршруту Париж - Каир, исчез с экранов радаров

КАИР, 21 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетские следователи запросили у Франции переговоры пилотов разбившегося в четверг самолета А320 авиакомпании Egypt Air ("Иджипт эйр") с диспетчерами. Об этом заявил глава комиссии Египта по расследованию катастрофы Айман аль-Мукаддам в интервью газете Al-Ahram, опубликованном на новостном портале издания.

"Я запросил все записи переговоров, которые имели место между пилотом и диспетчерской вышкой во Франции с того момента, как капитан объявил о готовности к взлету", - сказал он.

По его словам, в следственную комиссию во главе с Египтом вошли местные эксперты, представляющие различные отрасли гражданской авиации, включая пилотов, инженеров, специалистов по навигации и т.д. "В ближайшее время они начнут координировать свои действия с ВС АРЕ в деле извлечения обломков, - отметил аль-Мукаддам. - Ряд следователей отправится на задействованные в поисках корабли, чтобы контролировать этот процесс и фиксировать координаты тех мест, где находят фрагменты лайнера и другие вещи с самолета, а также поиск черных ящиков.

Глава группы египетских следователей рассказал, что уже встретился с членами делегации Франции, направленными ее властями для участия в техническом расследовании катастрофы как страны разработчика и производителя самолета, и проинформировал их о шагах, предпринятых Египтом сразу после трагического инцидента. При этом он указал, что Греция попросила подключить ее к расследованию в качестве стороны, которая оказала "существенную помощь и координирует с Египтом поисково-спасательную операцию". Как сообщил аль-Мукаддам, участие греческих экспертов, а также представителей государств, которые потеряли своих граждан в катастрофе, возможно и будет регулироваться нормами Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Возглавивший комиссию аль-Мукаддам, в которую также вошли также трое французских следователей и технический специалист концерна Airbus, руководит комитетом по расследованию авиационных происшествий при Министерстве гражданской авиации Египта. Он же является председателем комиссии с египетской стороны по расследованию обстоятельств крушения 31 октября прошлого года на Синайском полуострове Египта российского самолета А321.

Рано утром 19 мая над Средиземным морем следовавший из Парижа в Каир самолет А320 внезапно начал терять высоту, и, совершив несколько резких поворотов, упал в воду. На его борту находились 66 человек: 56 пассажиров, в том числе трое детей, и 10 членов экипажа. В представленных авиакомпанией списках числятся представители 12 государств, большинство из которых были египтянами и французами. Граждан России среди них не было.

Египетская армия продолжает поиски черных ящиков в районе греческого острова Карпатос. Именно там, в 290 км к северу от египетской Александрии, были обнаружены первые обломки самолета и некоторые вещи, принадлежавшие пассажирам разбившегося лайнера.

10 крупнейших авиакатастроф мира