Все новости

Мосгорсуд проверит законность приговора по делу об аварии в столичном метро

Защита осужденного по делу мастера дорожных путей Валерия Башкатова просит о смягчении наказания

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Московский городской суд сегодня проверит законность приговора по делу о крупнейшей в истории столичного метрополитена аварии в июле 2014 года. Апелляционные жалобы поданы защитой осужденных, которые просят отменить приговор как необоснованный и излишне суровый.

Защита осужденного по делу мастера дорожных путей Валерия Башкатова просит о смягчении наказания. "Мой подзащитный не признал вину. Если, как считает следствие, авария произошла из-за проволоки, то Башкатов к ней не имеет отношения. После него на путях еще несколько дней шли ремонтные работы. Но мы просим смягчить наказание, это позволит Башкатову выйти на свободу раньше времени или попасть под амнистию", - сказал адвокат.

Дорогомиловский суд Москвы 9 ноября прошлого года приговорил мастера путей Валерия Башкатова, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексея Трофимова и директора по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолия Круглова к 5,5 годам колонии общего режима. Помощник Башкатова Юрий Гордов приговорен к 6 годам заключения. Все они признаны виновными по ст. 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц".

15 июля 2014 года на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской ветки московского метро сошли с рельсов три вагона поезда. Жертвами аварии стали 24 человека, более 150 пострадали.