Все новости

Рассмотрение жалобы на приговор по делу об аварии в столичном метро отложено на 31 мая

Заседание перенесено в связи с получением судом дополнительных апелляционных жалоб от адвокатов и осужденных

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Московский городской суд отложил на 31 мая решение вопроса о законности приговора по делу о крупнейшей в истории столичного метрополитена аварии, происшедшей в июле 2014 года.

Заседание перенесено в связи с получением судом дополнительных апелляционных жалоб от адвокатов и осужденных.

В частности, защита осужденного по делу мастера дорожных путей Валерия Башкатова просит суд о смягчении наказания. "Мой подзащитный не признал вину. Если, как считает следствие, авария произошла из-за проволоки, то Башкатов к ней не имеет отношения. После него на путях еще несколько дней шли ремонтные работы. Мы просим смягчить наказание, это позволит Башкатову выйти на свободу раньше времени или попасть под амнистию", - сказал адвокат.

Дорогомиловский суд Москвы 9 ноября прошлого года приговорил мастера путей Валерия Башкатова, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексея Трофимова и директора по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолия Круглова к пяти с половиной годам колонии общего режима. Помощник Башкатова Юрий Гордов приговорен к шести годам заключения. Все они признаны виновными по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц).

15 июля 2014 года на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской ветки московского метро сошли с рельсов три вагона поезда. Жертвами аварии стали 24 человека, более 150 пострадали.