Все новости

Мосгорсуд 1 июня огласит решение по жалобе на приговор по делу об аварии в столичном метро

Один из осужденных - Анатолий Круглов - заявил во вторник в суде, что признает свою вину и уже частично выплатил потерпевшим компенсацию морального вреда
На месте аварии в тоннеле между станциями "Славянский бульвар" и "Парк победы", 2014 год МЧС России/ТАСС, архив
Описание
На месте аварии в тоннеле между станциями "Славянский бульвар" и "Парк победы", 2014 год
© МЧС России/ТАСС, архив

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Московский городской суд 1 июня огласит решение по апелляционной жалобе на приговор Дорогомиловского суда по делу о крупнейшей в истории столичного метрополитена аварии в июле 2014 года, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Во вторник в ходе заседания один из осужденных - Анатолий Круглов - заявил в суде, что признает свою вину и уже частично выплатил потерпевшим компенсацию морального вреда. "Я готов возместить потерпевшим ущерб, чем раньше выйду на свободу, тем быстрее все возмещу. Прошу снизить и применить ко мне условное наказание. В этой трагедии есть и моя вина, я добровольно начал возмещать ущерб и готов возместить его в полном объеме", - сказал Круглов.

Защита приобщила к делу расписку о частичном погашении морального вреда в отношении двух потерпевших. При этом один из потерпевших, как следует из поступивших в суд документов, попросил суд заменить наказание на условный срок. Остальные потерпевшие приговор поддержали.

Прокуратура в ходе заседания просила оставить приговор Дорогомиловского суда без изменений. "Вина всех подтверждается показаниями свидетелей, результатами комплексной экспертизы. Наказание считаю справедливым, прошу приговор оставить без изменения", - сказала представитель прокуратуры.

Дорогомиловский суд Москвы 9 ноября прошлого года приговорил мастера путей Валерия Башкатова, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексея Трофимова и директора по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолия Круглова к 5,5 годам колонии общего режима. Помощник Башкатова, Юрий Гордов, приговорен к 6 годам заключения. Все они признаны виновными по ст. 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц".

15 июля 2014 года на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской ветки московского метро сошли с рельсов три вагона поезда. Жертвами аварии стали 24 человека, более 150 пострадали.

Год аварии на синей линии московского метро: смена руководства и судебные тяжбы