Все новости

Адвокат: суд Элисты вновь арестовал дагестанского спортсмена, осквернившего статую Будды

Саид Османов снял видео о том, как он имитировал силовые приемы против статуи Будды. Ролик был выложен в интернете и вызвал общественный резонанс

ЭЛИСТА, 11 июня. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Городской суд Элисты повторно арестовал дагестанского спортсмена Саида Османова, который в апреле этого года осквернил статую Будды в столице республики. Арест произведен по делу о разжигании межнациональной розни, сообщил ТАСС адвокат защиты Мурад Велиханов.

"Суд принял решение арестовать Османова на 27 дней, то есть до конца срока следствия - до 2 июля. Процессуальные нарушения суд посчитал незначительными", - уточнил Велиханов, отметив, что суд прошел в закрытом для прессы режиме.

Защитник заявил о намерении обжаловать это решение суда, поскольку правовых оснований, по его словам, для такой меры пресечения нет. В суде защита также акцентировала внимание на том, что родственники Османова имеют на счетах 160 тысяч рублей для внесения залога. Кроме того, есть личное поручительство за спортсмена депутата Госдумы РФ Ризвана Курбанова.

Спортсмен Саид Османов прибыл в Элисту на Всероссийский турнир по греко-римской борьбе имени героя Советского Союза Оки Городовикова. В ночь на 2 апреля во время прогулки по городу он зашел в буддийский храм, где он снял видео о том, как он имитировал силовые приемы против статуи Будды. Ролик был выложен в интернете и вызвал общественный резонанс. В результате инцидента был уволен тренер дагестанской команды, а министр спорта Дагестана Магомед Магомедов получил выговор от главы республики Рамазана Абдулатипова.

Изначально в отношении Османова было возбуждено уголовное дело по ст. 148 ч. 2 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий"). Спортсмен по решению городского суда должен был находится под арестом до 2 июля. В пятницу Верховный суд Калмыкии удовлетворил жалобу защиты и принял решение об освобождении Османова из-под стражи под залог в 150 тысяч рублей.

Однако, как рассказал ТАСС Велиханов, фактически решение суда исполнено не было. Османова вновь задержали, возбудив против него дело по ст. 282 ч. 1 ("Возбуждение ненависти либо вражды"), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. В следственном управлении СКР по Калмыкии данную ситуацию комментировать.