Все новости

Глава ФАДН придумал наказание для осквернившего статую Будды в Элисте

"Думаю, самым уместным наказанием для Саида Османова могут быть общественные работы, желательно на территории буддийского храма или монастыря", - считает Игорь Баринов

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов считает наиболее уместным наказанием для осквернившего статую Будды в Элисте спортсмена Саида Османова участие в общественных работах на территории буддийского храма или монастыря. Об этом говорится в распространенном в среду пресс-службой ФАДН заявлении.

"Думаю, самым уместным наказанием для Саида Османова могут быть общественные работы, желательно на территории буддийского храма или монастыря", - приведены в документе слова Баринова.

Он считает необходимым "предпринять шаги, которые способны продемонстрировать их (руководителей республик Калмыкии и Дагестана - прим. ТАСС) заинтересованность в решении давно накопившихся проблем, в том числе земельных и кадровых". Баринов призвал жителей республик "следовать своим традициям и не забывать о том, что во всех религиях мира подчеркивается великая сила прощения".

В заявлении отмечено, что, "несмотря на усилия со стороны руководства Калмыкии и Дагестана, националистически настроенные активисты продолжают использовать данный инцидент для эскалации межнациональных и межконфессиональных конфликтов". В ФАДН сообщили, что наблюдается попытка перевести обсуждение поступка Османова в плоскость социально-экономических взаимоотношений между двумя соседними республиками в целом. В частности, упоминается спорная история о статусе участка земли в Лаганском районе Калмыкии, которым дагестанские животноводы пользуются еще с середины прошлого века, когда депортированные калмыки находились в ссылке в Сибири.

Что произошло в Элисте

Как сообщал ТАСС ранее, 22-летний дагестанский спортсмен Саид Османов прибыл в Элисту на Всероссийский турнир по греко-римской борьбе имени героя Советского Союза Оки Городовикова. В ночь на 2 апреля, гуляя по городу, Османов зашел в буддийский храм и снял на видео то, как он имитировал силовые приемы против статуи Будды. Ролик был выложен в интернете и вызвал общественный резонанс.

После инцидента был уволен тренер дагестанской команды. Министр спорта Дагестана Магомед Магомедов получил выговор от главы региона Рамазана Абдулатипова. По поводу инцидента глава Калмыкии Алексей Орлов и председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов выступили с совместным обращением, в котором осудили поступок спортсмена. За своего земляка извинился глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Осквернение статуи Будды осудили муфтият и Общественная палата Республики Дагестан.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", санкция которой предусматривает до трех лет лишения свободы.