Все новости

Девять человек остаются в больницах после теракта в Актобе

5 июня группа последователей салафизма совершила в Актобе вооруженные нападения на оружейные магазины и воинскую часть национальной гвардии, погибли семь человек, в том числе трое военнослужащих

АСТАНА, 13 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Казахстанские медики продолжают оказывать помощь пострадавшим при теракте в Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана) и в ходе ликвидации боевиков.

Как сообщили в понедельник в Министерстве здравоохранения и социального развития республики, в стационарах города в настоящее время получают лечение восемь пострадавших. "Их состояние оценивается как средней степени тяжести", - уточнили в ведомстве. Один из пострадавших сейчас находится в Национальном центре нейрохирургии в Астане, куда он был доставлен 10 июня.

По утонченным данным медицинских организаций управления здравоохранения Актюбинской области, в период с 5 по 13 июня в стационары города всего было доставлено 40 человек, из них 17 пациентов были направлены на амбулаторное лечение. "Всего были госпитализированы 23 пострадавших, из них трое скончались в стационаре, 12 выписаны", - уточнили в ведомстве.

5 июня группа последователей салафизма (радикальной ветви суннизма) совершила в Актобе вооруженные нападения на оружейные магазины и воинскую часть национальной гвардии, в результате чего погибли семь человек, в том числе трое военнослужащих. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, взявший ситуацию в Актобе под личный контроль, заявил о необходимости задержать всех преступников, а в случае вооруженного сопротивления - уничтожить. На заседании Совета безопасности страны он также поручил ужесточить в республике антитеррористическое законодательство.

В настоящее время на всей территории Казахстана объявлен умеренный уровень террористической опасности. Комитет национальной безопасности (КНБ) республики сообщил о нейтрализации и задержании всех участников насильственных акций. По данным ведомства, в ходе проведенной силовиками операции были задержаны 9 преступников, 18 ликвидированы, изъято 23 единицы оружия, похищенного в ходе нападений. По фактам нападений было возбуждено 25 уголовных дел, которые впоследствии объединены в одно производство.

Межведомственной следственно-оперативной группой сотрудников КНБ, МВД и Генеральной прокуратуры продолжается работа по расследованию всех обстоятельств совершенного акта терроризма.