Все новости

Маркин: взрослых среди погибших на озере в Карелии нет

"Инструкторы думали о спасении своей собственной "шкуры"… Как вообще можно было доверить "таким" жизни детей?!" - прокомментировал представитель СК трагедию в своем Twitter

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Взрослых среди погибших на Сямозере в Карелии нет, погибли 14 детей. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"На данный момент следователи завершили осмотр тел 14 погибших и установили, что все они являются воспитанниками лагеря 2002-2004 годов рождения. Взрослых среди погибших нет", - сказал он.

Маркин подчеркнул, что "это еще раз подтверждает, что, в общем-то, никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни".

Позже он написал в своем Twitter:

Официальный представитель СК также сообщил, что четвертого подозреваемого по делу о гибели детей задержали.

"В настоящее время задержаны четверо подозреваемых: директор ООО "Парк-отель Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. С задержанными проводятся необходимые следственные действия, и вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения", - сказал он.

По словам Маркина, для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструктора, которые сопровождали детей в походе, однозначно несут ответственность за их безопасность. "От их действий напрямую зависела судьба детей. За непосредственную организацию отдыха отвечали Решетова и Виноградов. Поэтому в числе первых задержанных оказались именно эти лица", - пояснил Маркин.

МЧС предупреждало о непогоде

Он напомнил, что еще 17 июня МЧС России предупреждало о ливнях, грозах и порывах ветра до 17-20 м/с в большинстве районов Карелии. "В рамках расследования мы выясним, обладали ли инструктора и их руководители этой информацией, и почему они прежде, чем выйти в плаванье, не оценили скорость ветра и другие метеоусловия", - сказал Маркин.

Наряду с этим, сейчас следствием продолжается комплексная работа по установлению всех обстоятельств произошедшего. "Всем тем, кто имел отношение к организации похода, рекомендуем самостоятельно и незамедлительно явиться к следователям для дачи показаний. Если некоторые из "организаторов" детского отдыха полагают, что это расследование обойдет их стороной, - они сильно ошибаются. Все причастные к гибели детей будут установлены и привлечены к уголовной ответственности", - еще раз предупредил представитель СК.

Как произошла трагедия

По предварительным данным, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме в Пряжинском районе.

На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В результате 14 человек погибли.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В Карелии 20 июня объявлен Днем траура.

Детей можно было бы спасти, если бы сплав был зарегистрирован

Как рассказали ТАСС в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС России, погибших на озере детей можно было бы спасти, если бы сплав был зарегистрирован.

"Если бы лагерь предупредил МЧС, что будет сплав по озеру, их бы сопровождали спасатели. Или же запретили сплав по погодным условиям", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он уточнил, что о происшествии стало известно от местных жителей, в поселок к которым пришла спасшаяся девочка.

"В случае, если бы группа была зарегистрирована и не вышла бы на связь в положенное время, спасатели тут же отправились на их поиски. А тут было потеряно время", - уточнил собеседник агентства.