20 июня 2016, 15:19,
обновлено 20 июня 2016, 15:43
Гибель детей на озере в Карелии

Голодец: лагерю в Карелии было запрещено проводить походы

Голодец: лагерю в Карелии было запрещено проводить походы

Вице-премьер подчеркнула, что "все субъекты РФ в течение четырех дней проведут проверки всех лагерей, баз отдыха, где организованно отдыхают дети"

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Детскому оздоровительному лагерю "Парк-Отель Сямозеро" в Карелии, в котором погибло 13 детей, было запрещено проводить походы. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" вице-премьер Ольга Голодец.

"У лагеря не было разрешения. Вопреки всем нормам и запретам лагерь проводил смену и повел детей в поход, хотя у него был прямой запрет. Не то чтобы отсутствовало разрешение, а был прямой запрет на проведение походов", - отметила она.

Голодец подчеркнула, что "все субъекты РФ в течение четырех дней проведут проверки всех лагерей, баз отдыха, где организованно отдыхают дети". 

"Четыре дня дано для того, чтобы провести такую очень конкретизированную, очень адресную проверку. Проверки должны проводиться очень квалифицированно, это тоже определенный труд. Но в течение четырех дней все проверки будут завершены и по истечении четырех дней будут сделаны выводы о возможности продолжения, корректировки, дополнительных средствах на определенные направления", - сказала вице-премьер.

Голодец добавила, что лагерь из экономии средств нарушал элементарные правила безопасности детей. 

"Прежде всего сейчас будут проверяться лагеря коммерческого плана, лагеря негосударственного учреждения, потому что, к сожалению, в погоне за прибылью и профитом идет экономия средств. Пример показал, что лагерь который рассчитан на одну мощность, принимает другое количество детей. Нарушаются самые элементарные правила проживания, правила соотношения детей и педагогов", - сказала Голодец.

По ее словам, в карельском лагере зафиксировано полное нарушение всех возможных норм и правил. "То есть то, что случилось в лагере вообще не поддается никакому описанию. В лагере нарушено все. Не было квалифицированных инструкторов. Были нарушены правила вопреки даже здравому смыслу. Сейчас идет проверка Следственного комитета и все виновные понесут ответственность", - добавила Голодец.

Карельская трагедия

По предварительным данным следствия, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе республики. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм лодки перевернулись и затонули. Подтверждена гибель 13 детей, поиски 14-го продолжаются.

СК РФ возбудил уголовное дело по факту гибели школьников, оно расследуется по статье 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". В рамках уголовного дела задержаны пять подозреваемых. Расследование дела передано в центральный аппарат СК.

20 июня в Карелии и Москве объявлен траур по погибшим.

Расследование гибели детей на Сямозере в Карелии. Хроника событий

"Грубое нарушение требований безопасности": реакция на трагедию в Карелии