21 июня 2016, 14:48,
обновлено 21 июня 2016, 15:03
Гибель детей на озере в Карелии

Суд Петрозаводска отпустил на свободу задержанного вожатого из лагеря "Сямозеро"

Суд Петрозаводска отпустил на свободу задержанного вожатого из лагеря "Сямозеро"
Валерий Круподерщиков (в центре)

Следствие просило суд арестовать вожатого до 19 августа

ПЕТРОЗАВОДСК, 21 июня. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Петрозаводский городской суд отказался арестовывать на два месяца вожатого Валерия Круподерщикова из "Парк-отеля "Сямозеро", где во время шторма на озере произошла трагедия с детьми, передает корреспондент ТАСС.

Следователь просил суд арестовать вожатого до 19 августа, а его адвокат отпустить на свободу. Судебное заседание проходило в открытом режиме.

"Суд не находит достаточных законных оснований для удовлетворения ходатайства об избрании в отношении подозреваемого Круподерщикова самой строгой меры пресечения. <...> Судья постановил: в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в визе заключения под стражу в отношении подозреваемого отказать, Круподерщикова освободить из под стражи в зале суда", - сказал судья Александр Смирнов.

По его словам, на судебном заседании не было представлено доказательств, которые могли бы свидетельствовать о том, что подозреваемый вожатый на свободе может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрываться от органов следствия, все высказанные следователям доводы имеют предположительный характер, а предположения суд не рассматривает.

Круподерщиков подозревается в совершении преступления по ч. 3 ст 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Трагедия в Карелии

Трагедия произошла 18 июня, когда по маршруту из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих. Лодки перевернулись, погибли 13 детей, еще один числится пропавшим без вести, 33 подростка были спасены.

СК РФ возбудил уголовное дело в связи с происшествием. В рамках дела задержаны шестеро подозреваемых: директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова, Людмила Васильева, Валерий Круподерщиков и руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко.

Расследование гибели детей на Сямозере в Карелии. Хроника событий