Все новости

Губернатору Кировской области предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере

Ходатайство об избрании в отношении губернатора Кировской области меры пресечения в виде заключения под стражу уже поступило в суд
Никита Белых  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Никита Белых
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Следственный комитет РФ предъявил официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере губернатору Кировской области Никите Белых. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России губернатору Кировской области Никите Белых предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ)", - сообщил представитель СК.

"Уже проведены обыски в администрации Кировской области", - заявил также Маркин.

Ходатайство об аресте Белых уже поступило в Басманный суд и будет рассмотрено в ближайшие часы, сообщил корреспондент ТАСС. Сам задержанный также доставлен в суд для участия в заседании. Вместе с тем, супругу и адвокатов, которые хотели ознакомиться с материалами дела, в суд пока не запустили, сославшись на то, "что еще рано и никого пока нет".

Дело Никиты Белых

Глава Кировской области был задержан накануне в одном из ресторанов Москвы при получении денег.

По данным СК, "Никита Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму €400 тыс. (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство при контроле со стороны правительства Кировской области за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории области.

"В настоящее время следственные действия по уголовному делу продолжаются", - добавил Маркин.

Расследование дела Никиты Белых. Хроника событий

Перефразируя известные выражения, взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и в Африке взятка
Владимир Маркин
официальный представитель СК
О губернаторе

Никита Белых - уроженец Перми. Окончил с отличием экономический факультет Пермского государственного университета, аспирантуру, стажировался в Оксфорде. Политическая карьера кировского губернатора началась в 2001 году, когда он был избран депутатом заксобрания Пермской области и работал заместителем, а затем председателем комитета по экономической политике и налогам.

В марте 2004 года Белых был назначен вице-губернатором Пермской области. В областном правительстве курировал вопросы развития региональной экономики, потребительского рынка, малого бизнеса, ипотеки, а также внешнеэкономические связи. С того же года Белых - член федерального политсовета "Союза правых сил" (СПС), а с мая 2005 года - председатель федерального политсовета СПС. В сентябре 2008 года сложил с себя полномочия лидера СПС и вышел из партии.

В декабре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев внес кандидатуру Белых на рассмотрение депутатов областного заксобрания Кировской области. 18 декабря депутаты большинством голосов наделили Белых полномочиями главы региона. Занимает пост губернатора с января 2009 года. 14 января 2014 г. указом президента России Владимира Путина назначен временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области в связи с истечением срока полномочий. 14 сентября 2014 г. одержал победу в первом туре на выборах губернатора Кировской области, получив 69,98% голосов избирателей. 23 сентября Белых официально вступил в должность. Одновременно является председателем правительства Кировской области.

Согласно декларации о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, доход за 2014 г. составил 2 млн 259 тыс. 170 руб. 

В рейтинге эффективности глав российских регионов, составленном Фондом развития гражданского общества и опубликованном в июне 2016 г., вошел в третью группу руководителей субъектов РФ (так называемый "средний рейтинг"). 

Продолжение