Все новости

Показатели по угарному газу в аварийной шахте "Северная" пришли в норму

Трагедия на шахте "Северная" произошла 25 и 28 февраля 2016 года, 36 горняков и спасателей погибли

СЫКТЫВКАР, 28 июня. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Показатели концентрации угарного газа пришли в норму в шахте "Северная" в Воркуте, где в результате пожаров и взрывов 25 и 28 февраля погибли 31 шахтер и пять горноспасателей. Об этом сообщил во вторник корреспонденту ТАСС руководитель Печорского управления Ростехнадзора Александр Гончаренко.

"С 14 июня и по сегодня по угарному газу все в норме. Мониторинг газовой обстановки ведется каждый день. На данный момент нет превышения предельно-допустимой концентрации опасных веществ", - сказал представитель Ростехнадзора.

Шахта затоплена, сейчас она отстаивается согласно проекту примерно еще месяц. После будет приниматься решение о дальнейших действиях. Специалисты ждут также заключение проектных институтов о завершении ликвидации пожара.

При этом Ростехнадзор вновь продлил техническое расследование причин аварии на "Северной" до 9 июля с учетом "сложного характера аварии, невозможности проведения обследования места аварии до окончания работ по ликвидации пожара и откачки воды". На данный момент комиссия Ростехнадзора изучает материалы дополнительных исследований и экспертиз экспертной группы. "Только предположения сейчас есть (что произошло в шахте - прим. ТАСС) на основании опросов свидетелей, показаний аппаратуры и опросов работников военизированной горноспасательной части", - пояснил Гончаренко.

Ранее он заявлял, что в рамках технологического расследования установлено, что авария классифицируется как взрыв в лаве 412-з. В качестве основных версий произошедшего рассматриваются возгорание в забое или на буровом станке, внезапный выброс метана, горный удар, выделение метана при бурении и другие.

Трагедия на шахте "Северная" произошла 25 и 28 февраля 2016 года. На момент аварии в шахте на глубине 748 метров находились 111 человек. 81 из них были выведены на поверхность, 36 горняков и спасателей погибли.