Все новости

Мексиканский суд приостановил процедуру экстрадиции наркобарона Гусмана в США

В США Гусмана обвиняют в совершении десятков преступлений
Описание
© EPA/JOSE MENDEZ

МЕХИКО, 28 июня. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Действие двух ордеров на экстрадицию в США из Мексики главаря наркокартеля "Синалоа" Хоакина Гусмана по кличке Коротышка приостановлено. Соответствующее решение принял  федеральный судья Хосе Диас де Леон Крус, сообщил сайт издания La Jornada.

В США только в штате Калифорния Гусмана обвиняют в совершении десятков преступлений. По данным газеты, решение судьи имеет временный характер. Слушания, по итогам которых будет определено, станет ли его действие постоянным, должно пройти на следующей неделе. В мае текущего года адвокаты Гусмана заявляли, что намерены обжаловать его экстрадицию, чтобы она затянулась "на полтора года как минимум".

Наркобарон сбежал из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико в ночь на 12 июля 2015 года прямо из своей камеры по 1,5-километровому туннелю, прорытому на глубине 10 метров. Мексиканские морские пехотинцы смогли поймать его 8 января текущего года в городе Лос-Мочис в штате Синалоа. Отбывать наказание Гусмана вновь отправили в "Альтиплано", при этом режим его содержания был ужесточен. В мае преступника перевели в тюрьму города Сьюдад-Хуарес в штате Чиуауа.