Все новости

Мосгорсуд рассмотрит требование замгенпрокурора об освобождении Каменщика

Генеральная прокуратура РФ настаивает на необоснованности обвинения и требует прекратить уголовное дело против бывших и нынешних руководителей аэропорта

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Президиум Мосгорсуда в пятницу рассмотрит представление замгенпрокурора РФ Владимира Малиновского, требующего освобождения основного владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, обвиняемого в нарушениях безопасности, приведших к теракту в 2011 году.

Генеральная прокуратура РФ настаивает на необоснованности обвинения и требует прекратить уголовное дело против бывших и нынешних руководителей аэропорта. Как отмечается в обращении Малиновского, общественно опасные последствия в составе преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц") являются непосредственно результатом ненадлежащего оказания транспортных услуг.

В то же время, указывает Малиновский, непосредственной причиной наступления вмененных обвиняемым последствий (смерть 37 человек и причинение вреда здоровью 170 человек) являются действия третьих лиц, которые уже получили уголовно-правовую оценку.

Таким образом, отмечается в документе, в действиях фактического владельца Домодедова Каменщика и менеджеров аэропорта отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ. Ранее Малиновский неоднократно, но безрезультатно обращался к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием прекратить уголовное преследование Каменщика.

Суть обвинений

Теракт в здании международного аэропорта Домодедово произошел в январе 2011 года. Террорист-смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Фигурантами уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 238 УК РФ, являются основной владелец аэропорта Дмитрий Каменщик, бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов, экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и экс-глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина. Каменщик был помещен под домашний арест, остальные были сначала заключены под стражу, а затем переведены под домашний арест. Никто из обвиняемых своей вины не признает.

По версии следствия, они внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого - к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Арест счетов

Басманный суд Москвы 22 июня арестовал банковский счет на 1 млрд рублей, принадлежащих Дмитрию Каменщику и находящихся на расчетном счете компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" - управляющей компании аэропорта Домодедово. В самом аэропорту ТАСС уточнили, что арест денежных средств не скажется негативно на его деятельности.

"В мае аэропорт Домодедово обратился в Следственный комитет, предложив депозит в качестве гарантии для потерпевших, предъявивших гражданские иски. Управляющая компания аэропорта специально для этого зарезервировала на своем банковском счете 1 млрд рублей. Это позволило СК России отказаться от планов по аресту недвижимости. Резервирование средств не окажет негативного влияния на деятельность аэропорта", - сказал представитель Домодедово.

В вою очередь, представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что основания для ареста 1 млрд рублей на банковском счете Каменщика отпадут после отзыва поданных к нему исков потерпевших.

Позиция потерпевших

17 мая руководство аэропорта Домодедово подписало договор о создании благотворительного фонда помощи пострадавшим в теракте. К настоящему времени благотворительную помощь получили более 100 потерпевших и пострадавших в результате теракта.

Кроме того, все иски потерпевших, поданные в рамках уголовного дела, отозваны.

Как отметил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших, они больше не поддерживают позицию следствия и не возражают против освобождения обвиняемых.

Контроль безопасности полетов: от аэропорта до самолета