Все новости

Суд поместил под домашний арест имама московской мечети по обвинению в экстремизме

По версии следствия, Махмуд Велитов публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"
Махмуд Велитов Николай Симаков/ТАСС
Описание
Махмуд Велитов
© Николай Симаков/ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Бутырский суд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 27 августа в отношении председателя благотворительного общества "Хиляль" Махмуда Велитова, обвиняющегося в экстремизме. Об этом сообщил корр. ТАСС из зала суда.

"Избрать в отношении Велитова меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 27 августа" , - огласила решение судья. Кроме того, суд постановил запретить обвиняемому покидать место домашнего ареста, общаться с лицами, проходящими по делу, вести переговоры по мобильной и стационарной телефонной связи. Ему также запрещено получать и отправлять посылки, бандероли и письма, использовать интернет, принимать и отправлять телеграфные и телефонные сообщения.

Как сообщалось ранее, оперативники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД России по Москве задержали Велитова по подозрению в экстремистской деятельности и распространении экстремистской литературы. Кроме того, сотрудники МВД РФ провели обыски по нескольким адресам - месту проживания, а также в мечети "Ярдям" в московском районе Отрадное.

Позднее ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ ("Публичное оправдание терроризма"). По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, состоя в должности председателя совета и одновременно являясь имамом религиозной организации, во время проведения молитв в мечети, расположенной по улице Хачатуряна в Москве, публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Согласно заключению психолого- лингвистической судебной экспертизы, в указанной речи содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности.

Позиция СК

В ходе судебного заседания следователь просил суд избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста, мотивируя это тем, что Велитов может оказать давление на свидетелей и скрыться от следствия. Прокурор поддержал позицию следствия, отметив, что вина обвиняемого подтверждается перечисленным следствием доказательствами. "Прошу запретить обвиняемому выход за пределы места проживания и разрешить ему общаться только с органами следствия, женой, а также, учитывая у него болезни, с работниками медучреждения", - добавил прокурор.

Частично признал вину

В свою очередь защита Велитова была против ходатайства следствия и просила не применять меру пресечения, связанную с ограничением свободы. "В связи с его болезнью, ему нужен свежий воздух, дайте ему возможность посещать дачу. Кроме того, к нему ходят люди, его слово весомо", - подчеркнул адвокат Дагир Хасавов.

Сам обвиняемый признал меру пресечения, предложенную следователем и прокурором, назвав ее "оптимальной". "Толковать можно по-разному. Моя вина состоит в том, что в одном из четырех роликов в интернете я косвенно признан пособником экстремизма", - заявил он.

Как сообщил ТАСС адвокат, к Велитову был приставлен дежурный адвокат, в присутствии которого он дал достаточно обширные показания.

"Если бы я присутствовал, то таких показаний он не дал бы. Он болен, перенес несколько операций. Конечно, находясь в изоляции, такое духовное лицо может дать любые показания, чтобы от него отстали. Поэтому он частично признал свою вину в том плане, что самокритично отнесся к своим словам, сказав: "Может не стоило этого делать", - отметил адвокат.

Как отметил адвокат после заседания, он будет обжаловать сегодняшнее решение суда.