Все новости
Обновлено 

Расследование дела банды GTA продолжается еще в отношении четырех скрывшихся фигурантов

"При этом двое из них уже задержаны и содержатся под стражей в Республике Таджикистан", - заявил официальный представитель СК Владимир Маркин
Описание
© ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Следственный комитет России продолжает расследование в отношении еще четверых фигурантов громкого дела банды GTA о серии разбойных нападений и убийств водителей в Подмосковье. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин в связи с начавшимся в Мособлсуде процессе в отношении девятерых обвиняемых.

"Продолжается расследование в отношении четверых участников банды, которые скрылись и в связи с этим были объявлены в международный розыск. При этом двое из них уже задержаны и содержатся под стражей в Республике Таджикистан, - сообщил Маркин. - Туда будут направлены материалы уголовного дела для осуществления их уголовного преследования за преступления, совершенные на территории РФ. Еще один соучастник находится в федеральном розыске".

Подсудимые не хотят, чтобы судебный процесс в их отношении проходил с участием присяжных заседателей. 

"Суда присяжных не хочет никто. Обвинение большое, эпизодов много. Например, моему подзащитному вменяется одно убийство и одно покушение, но он лично никого не убивал. Он гражданин РФ, работал до задержания автослесарем", - сказала адвокат одного из подсудимых Ирина Зыкова.

Срок содержания под стражей продлен

Московский областной суд продлил до 28 декабря срок содержания под стражей участникам так называемой банды GTA, обвиняемым в серии убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах. Об этом корр. ТАСС сообщила адвокат одного из подсудимых Вера Табашная.

"Никто из подзащитных не возражал против продления им ареста и они оставили эту просьбу прокурора на усмотрение судьи. Суд удовлетворил ходатайство прокурора и продлил арест всем подсудимым до 28 декабря", - сказала защитник.

На скамье подсудимых находятся Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов.

В зависимости от роли каждого девять уроженцев Средней Азии обвиняются в убийствах 17 человек и двух покушениях, а также бандитизме, разбоях, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов.

Слушания по существу дела назначены на 19 июля.

Суть обвинений

По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов (с фальшивым паспортом на имя Усманова) создал на территории Московской области банду, куда вовлек исключительно уроженцев различных азиатских республик. Они совершали нападения на водителей, поджидая в засаде у дороги, при этом на трассу выкладывали шипы. Когда автомобиль с пробитыми шинами останавливался, они расстреливали водителя и пассажиров и похищали вещи погибших, включая одежду. "Таким образом, следствием определен очевидный мотив нападений - корыстный", - заметил Маркин.

Как установил СК, за два с небольшим года на территории Москвы, Московской и Калужской областей были убиты 17 человек и двое ранены. В редких случаях жертвы разбойных нападений отделывались избиением и угрозами.

Хотя СМИ окрестили банду по названию известной интернет-игры, по словам Маркина, "обвиняемые даже не знали о существовании такой игры", а их целью было "пополнить карманы, пусть даже мелкими ценностями, не оставляя никого в живых".

Хотя большая часть обвиняемых на первоначальном этапе стремилась сотрудничать со следствием и давать показания, затем некоторые стали менять свою позицию - кто-то отказывался от показаний, кто-то вообще стал отрицать факт знакомства с другими участниками. Вместе с тем, как заверил Маркин, "следствием собрано достаточно доказательств их причастности ко всем этим преступлениям".

В обычное время участники банды, по данным СК, занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, как и другие трудовые мигранты.