Все новости

ФСБ допросила экс-главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина

При этом адвокат не уточнила, в рамках какого уголовного дела был допрошен Пичугин, ссылаясь на подписку о неразглашении
Экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, 2007 год Юрий Машков/ТАСС, архив
Описание
Экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, 2007 год
© Юрий Машков/ТАСС, архив

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. ФСБ допросила экс-главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного к пожизненному заключению за организацию убийств. Об этом сообщила ТАСС его адвокат Ксения Костромина.

"Допрос состоялся. Позиция Алексея Владимировича не изменилась - он считает себя незаконно осужденным и не причастным к каким-либо преступлениям, в которых его обвинили", - сказала она.

При этом Костромина не уточнила, в рамках какого уголовного дела был допрошен Пичугин, ссылаясь на подписку о неразглашении.

Как сообщил ранее ТАСС источник, знакомый с ситуацией, Пичугина этапировали из колонии "Черный дельфин" в Москву для проведения с ним следственных действий по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, по которому заочное обвинение предъявлено экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Однако официальных комментариев от правоохранительных органов ТАСС получить пока не удалось.

В 2005 году Алексей Пичугин был осужден на 20 лет колонии строгого режима за организацию убийства тамбовских супругов-бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушения на управляющего компании "Роспром" Виктора Колесова и главу управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину. По итогам уже второго в его отношении судебного процесса Пичугин был признан виновным в организации еще трех убийств и четырех покушений на убийство, в том числе в убийстве мэра Нефтеюганска и московского предпринимателя Валентины Корнеевой, представлявших опасность или действовавших вопреки интересам ЮКОСа.

Пичугин был приговорен к пожизненному заключению, он отбывает срок в исправительной колонии № 6 УФСИН России по Оренбургской области, которая находится в Соль-Илецке.