Все новости

В Москве осуждены 12 неонацистов за сожжение Корана в метро

Им назначено наказание от 5 лет лишения свободы условно до 10 лет заключения в колонии строгого режима

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Щербинский суд Москвы приговорил 12 неонацистов к наказанию от условного срока до 10 лет колонии по делу о сожжении Корана в столичном метро. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Светлана Бехтина.

"Приговором суда подсудимые признаны виновными в инкриминируемых им деяниях. Им назначено наказание от 5 лет лишения свободы условно до 10 лет заключения в колонии строгого режима", - сказала она.

Пресс-секретарь отметила, что приговор уже обжалован защитой, но дата апелляционного рассмотрения в Мосгорсуде пока не назначена.

Максимальное наказание назначено главарю преступной группировки националистов, жителю Тверской области Александру Соколову. Большинство из осужденных на момент совершения преступлений были несовершеннолетними, двое являются подростками и на данный момент. Им назначено наказание в виде лишения свободы на сроки 4,5 года и 5 лет с отбыванием в воспитательной колонии.

Минимальное наказание - 5 лет заключения условно - получил участник группировки Сергей Лихачев, который еще на стадии следствия признал вину и дал изобличительные показания. Остальные подсудимые были приговорены к наказанию от 4 до 6 лет лишения свободы.

Суть обвинений

В зависимости от роли каждого молодые люди признаны виновными в нескольких эпизодах преступлений, предусмотренных ч. 3, ч. 4 ст. 111, ст. 282, ст. 213 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом по мотивам идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы с применением оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору и повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и "Хулиганство").

В уголовном деле насчитывалось несколько эпизодов совершения обвиняемыми преступлений в Москве и Подмосковье на почве экстремизма. Свои акции неонацисты планировали через группы в социальных сетях под названием "14/88". В частности в деле фигурировал эпизод с избиением граждан Таджикистана железными прутьями, в результате чего один из пострадавших впоследствии скончался.

Кроме того, 31 декабря 2013 года в вагоне поезда, следующего от станции "Улица Скобелевская" до станции "Улица Старокачаловская" Бутовской линии метрополитена Москвы, молодые люди грубо нарушили общественный порядок, выражая явное неуважение по мотивам национальной и религиозной ненависти в отношении лиц, исповедующих ислам. С нецензурной бранью они снимали на видео, которое разместили затем в интернете, сожжение книги в зеленой обложке, именуемой участниками происходящего как Коран, а также потребовали от пассажира, предположительно, уроженца Средней Азии, отречься от ислама.

Ранее судимый Соколов и Лихачев признал свою вину полностью, остальные частично.