Все новости

"Сбой компаса опасности": что Матаев рассказал на пресс-конференции в ТАСС

Экс-советник мэрии публично извинился перед избитой девушкой и отметил, что "не признавать свои ошибки - это грех", защита Храповой приняла извинения
'ТАСС'

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная продолжению инцидента с избиением женщины на Арбате.

В мероприятии участвовали пострадавшая Евгения Храпова и бывший общественный советник в мэрии Москвы Эраст Матаев, а также председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков и адвокат Сталина Гуревич.

"Я пришел с миром"

Пресс-конференция задержалась из-за того, что Матаев не хотел принимать участие в мероприятии без адвоката, хотя это не юридический вопрос, подчеркнул член ОП Антон Цветков. 

Цветков также отметил, что текст с извинениями был составлен ранее, а экс-советник нарушил договоренности.

Матаев заявил, что пришел с миром. Он сообщил, что извинился перед Храповой в первый же день и начал зачитывать составленный ранее текст.

Экс-советник пообещал выплатить компенсацию.

"Присутствует какая-то хитрость"

Услышав извинения, Цветков заявил, что текст отличается от ранее согласованного. Член ОП РФ отметил, что в словах экс-чиновника "присутствует какая-то хитрость".

Адвокат Храповой отметила, что текст, зачитанный Матаевым, отличается от того документа, который согласовывали две недели, и не содержит конкретных извинений за избиение.

"Не признавать свои ошибки - это грех"

Матаев подтвердил, что готов зачитать согласованные пункты. Он также подчеркнул, что "женщина - это королева, а мужчина подданный", и назвал произошедшее "сбоем компаса опасности".

После этого Матаев сказал: "то, что произошло на Арбате, я очень об этом сожалею. Человек, который признает свои ошибки, по моей религии, гораздо выше праведника. Не признавать свои ошибки - это грех".

"Я приношу вам свои глубочайшие и искренние извинения за мои действия в отношении вас. Я осознаю, что с моей стороны являлось недопустимым применять к вам силу и уничтожать ваше имущество. Я понимаю, что мои поступки, совершенные эмоционально, были недостойными и неуважительными, нанесли оскорбление вашей чести и достоинству, за что также прошу простить меня", - сказал он.

В свою очередь пострадавшая подчеркнула, что ранее экс-советник перед ней не извинялся. Храпова надеется, что на пресс-конференции Матаев принес извинения искренне, и приняла их. 

Адвокат пострадавшей отметила, что закрыть дело в праве только правоохранительные органы. Гуревич подчеркнула, что даже в случае примирения сторон, которое заключено, выносить решение о реальном сроке будет суд. При этом Храпова не настаивает на наказании, так как требования ее удовлетворены.

В завершение пресс-конференции Матаев, по просьбе журналистов принес извинения еще раз, но уже не зачитывая текст.

Он подчеркнул, что "на месте Евгении могла оказаться его дочь, жена, мать. У меня не было злого умысла".

"Истинный патриот"

Матаев также заявил, что хотел бы принести извинения общественности. Он извинился за свое поведение и перед президентом России, которого считает "третьим великим правителем после Петра и Екатерины", подчеркнув, что сам "является истинным патриотом".

Экс-советник при этом не стал отвечать на вопрос о причинах нападения. Цветков в свою очередь подчеркнул, что защита пострадавшей ждала именно публичных извинений, которые и получила. 

Главной целью этого процесса стало именно привлечение внимания общественности, показать, что "закон действительно работает и наказание последует", сказал член ОП. Цветков подчеркнул, что дело, конечно, уйдет в суд, но на реальном сроке никто не настаивает, так как стороны примирились.

Адвокат Гуревич пояснила, что "никто не пытался засадить Эраста Иосифовича, те репутационные риски, которые он понес уже являются для него наказанием".

История вопроса

25 июня на Арбате между пешеходами и пассажирами автомобиля BMW с номерами серии "АМР" произошел конфликт. Машина двигалась по пешеходной зоне улицы, что вызвало недовольство прохожих. По словам очевидцев, пассажир BMW, бывший бывший общественный советник в мэрии Москвы Эраст Матаев, нападал на людей, мешающих движению.

В распоряжении ТАСС имеется эксклюзивное видео с мобильного телефона девушки, пострадавшей во время инцидента с экс-чиновником на Арбате. Видео было показано в ходе прошлой пресс-конференции в агентстве. На нем видно, как разговаривают участники конфликта. Запись заканчивается, когда телефон разбивают.

Матаеву предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ч.2 ст. 116 УК РФ (побои).

Продолжение