Все новости

"Алкогольное дело": что известно об обыске в ФТС

Следствие проверяет информацию о том, знало ли руководство таможенной службы о схеме контрабандной поставки элитного алкоголя, сообщает источник
Здание Федеральной таможенной службы Артем Коротаев/ТАСС
Здание Федеральной таможенной службы
© Артем Коротаев/ТАСС

26 июля следователи провели обыски в кабинете и по месту жительства главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова  в рамках дела о контрабанде элитного алкоголя.

Также в СМИ появились сообщения об отставке руководителя таможенной службы, которые прокомментировала пресс-служба ФТС и Кремль. О том, как развивались события, - в материале ТАСС.

Что известно об обысках в ФТС?

  • Днем 26 июля появилась информация об обысках в ФТС. Источник подчеркивал, что у главы службы Андрея Бельянинова "никаких обысков не было". 
  • Позже представитель СК Владимир Маркин подтвердил информацию о следственных действиях в таможенной службе и сообщил о проведении обысков в кабинетах и по месту жительства у главы ФТС и его замов Андрея Струкова и Руслана Давыдова.
  • Также в СК сообщили об обыске у президента ООО "Страховая компания Арсенал" Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России.
  • В ходе мероприятий были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. 
  • Источник сообщал также, что следствие проверяет информацию о том, знало ли руководство таможенной службы о схеме контрабандной поставки элитного алкоголя.

Что нашли дома у Бельянинова?

  • В доме главы ФТС следователи обнаружили около 10 млн рублей, $400 тыс. и €300 тыс., сообщал источник.
  • Кроме того, устанавливается подлинность найденных при обыске коллекционных ручек и произведений искусства.

Подавал ли в отставку глава ФТС?

  • Некоторые СМИ сообщили о заявлении главы ведомства об уходе по собственному желанию.
  • Межд тем, пресс-служба ФТС отметила, что не располагает такой информацией.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что Кремлю об отставке чиновника ничего не известно.
  • Позднее источники, знакомые с ситуацией в ФТС, сообщили, что вопрос об уходе Бельянинова рассматривался в правительстве РФ еще зимой, также обсуждались кандидатуры на эту должность.
  • Другой собеседник агентства подтвердил эту информацию, добавив, что потом "эти обсуждения свернулись". "Можно было сделать вывод, что Бельянинов останется на своем посту, хотя часть функций таможня все равно потеряет", - отметил он, напомнив, что в январе ФТС и Росалкогольрегулирование были переданы в ведение Минфина РФ (до этого оба ведомства подчинялись правительству напрямую).
  • По словам двух источников, близких к ФТС, Бельянинов сейчас находится в отпуске.
'ТАСС'
Дело о контрабанде алкоголя

Главным фигурантом дела является генеральный директор холдинговой компании "Форум" Дмитрий Михальченко

По данным следствия, он создал организованную группу с целью контрабанды алкогольной продукции, подельниками бизнесмена были его зам Борис Коревский, замгендиректора ООО "КонтРейл Логистик Северо-Запад" Анатолий Киндзерский и директор ООО "Юго-Восточная торговая компания" Илья Пичко.

Все фигуранты дела заключены в СИЗО. Они обвиняются по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ - "Незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции, совершенное организованной группой". Никто из них не признает вину.

Продолжение