27 ИЮЛ, 15:36

Полиция не установила факт вандализма на месте строительства храма в парке Торфянка

Неизвестные лица облили православный крест и прилегающую территорию химическим веществом

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Полиция отказалась возбуждать дело по статье "Вандализм" после того, как православный крест на месте строительства храма в парке Торфянка в Москве был облит химическим веществом. Об этом ТАСС сообщила адвокат руководителя общественного движения "Сорок сороков" Андрея Кормухина Оксана Михалкина.

"Полиция отказала в возбуждении уголовного дела, мы будем обжаловать данное решение", - сказала адвокат.

Ранее Михалкина сообщала, что неизвестные лица облили православный крест и прилегающую территорию химическим веществом, что привело его в негодность. "Прикасаться к кресту невозможно, потому что будет получен термический ожог", - сказала Михалкина. По данному факту они обратились с заявлением в ОМВД по району Лосиноостровский с просьбой возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм), а также установить причастных к преступлению лиц.

Противостояние на Торфянке

Для строительства православного храма Казанской иконы Божией Матери в 2015 году был выделен участок по адресу Осташковский проезд, вл. 4, площадью 0,2 га на части территории парка Торфянка.

В июне прошлого года несколько десятков жителей района Лосиноостровский при поддержке активистов партии "Яблоко" и КПРФ провели митинг против строительства храма. Им противостояли члены местной православной общины и активисты общественного движения "Сорок сороков". Позже подобные митинги повторялись неоднократно, пока голосованием в проекте "Активный гражданин" не было подобрано новое место для размещения храма.

К участникам конфликта с призывом разрешить дело миром ранее уже обращался патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В настоящее время строительство храма приостановлено. Однако настоятель храма иерей Олег Шалимов несколько раз подвергался нападениям у парка Торфянка, в связи с чем обратился в Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку.

Читать на tass.ru