Все новости

Оглашение приговора обвиняемому во взятках мэру Ярославля Урлашову перенесено в облсуд

В своем последнем слове Урлашов не признал своей вины и назвал процесс против него политическим
Евгений Урлашов Сергей Метелица/ТАСС
Евгений Урлашов
© Сергей Метелица/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 31 июля. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Приговор обвиняемому в получении крупной взятки и временно отстраненному от должности мэра Ярославля Евгению Урлашову будет зачитано в здании Ярославского областного суда, а не в Кировском райсуде, где слушалось дело. Об этом в воскресенье корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Наталия Сарбунова.

"Приговор Урлашову судья Михаил Ратехин начнет зачитывать в 10:00 мск в здании областного суда 1 августа. В нем больше залы, чем в Кировском райсуде, где слушалось дело (на слушания могли попасть не более 20 человек - прим. ТАСС). На приговор аккредитовалось большое количество СМИ, в том числе зарубежных. В зал суда смогут попасть около 45 человек", - сказала Сарбунова.

В своем последнем слове Урлашов не признал своей вины и назвал процесс против него политическим.

Гособвинение попросило для Урлашова 15 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей.

Дело Урлашова

Урлашову вменяется покушение на получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Он был задержан в ночь на 3 июля 2013 года. По версии следствия, в 2012-2013 годах Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин требовали 18 млн рублей от директора компании "Радострой" Сергея Шмелева, которая выполняла работы по содержанию дорог Ярославля в первом полугодии 2013 года. В случае невыполнения требований обвиняемые угрожали не оплатить работы по муниципальному контракту.

Еще одну взятку в 17 млн рублей, по информации следствия, Урлашов получил от гендиректора "Ярдостроя" Эдуарда Авдаляна. Деньги требовались для содействия в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций "Городского дорожного управления".

Судебный процесс по делу Урлашова начался в Кировском районном суде Ярославля 28 сентября 2015 года. По ходатайству потерпевшей стороны он неоднократно переходил в закрытый режим, так как требовалось прослушать аудиозаписи телефонных разговоров свидетелей и фигурантов дела. В ходе процесса было допрошено около 100 свидетелей и экспертов, в том числе экс-губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и председатель регионального правительства Александр Князьков.