Все новости

Высший суд Израиля отклонил жалобу Грозовского на его экстрадицию в РФ

Адвокат обвиняемого в педофилии священника заявил, что не знает, что еще можно предпринять для его защиты
© David Silverman/Getty Images

ТЕЛЬ-АВИВ, 1 августа. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Высший суд справедливости Израиля постановил, что российский священник Глеб Грозовский предстанет перед судом в РФ в установленном порядке, и отклонил доводы зашиты об опасности, которую может представлять для него экстрадиция в Россию.

Об этом сообщил корреспонденту ТАСС адвокат Грозовского Хаим Айзенкот. "Высший суд справедливости Израиля отклонил нашу петицию и постановил, что доверяет российским властям и считает, что юридические процедуры в РФ в порядке", - сказал Айзенкот.

По его словам, суть петиции состояла в том, что, по мнению защиты, подразделения Министерства юстиции Израиля не осуществили все действия, гарантирующие соблюдение всех прав Грозовского после экстрадиции в РФ. "Правительство Израиля дало ответ суду на жалобу зашиты, и Высший суд справедливости вынес решение по петиции, указав, что все доводы Грозовского в отношении того, что ему может грозить опасность в России, были уже разобраны ранее в соответствии с существующей в Израиле юридической процедурой в Верховном суде", - сказал Айзенкот.

Верховный суд в Израиле рассматривает дела уголовного характера, а Высший суд справедливости выносит решения по вопросам юстиции, пояснил адвокат.

Айзенкот сообщил также, что уже во вторник намерен встретиться с Грозовским и обсудить с ним дальнейшие действия. "Однако Высший суд справедливости Израиля в этом случае - это последняя инстанция, и, похоже, это - последнее, что я мог сделать для Глеба", - сказал Айзенкот. По его словам, если Грозовский не примет решения продолжать в Израиле какие-либо юридические действия, "экстрадиция будет осуществлена неизбежно". "А я действительно не знаю, что мы можем еще предпринять", - добавил адвокат.

Отсрочки экстрадиции

Айзенкот обратился в Высший суд справедливости Израиля 17 мая.

В результате была отложена и экстрадиция Грозовского в Россию, которую изначально утвердил Окружной суд Иерусалима еще 19 января 2015 года.

"Я считаю его подлежащим экстрадиции, он останется в тюрьме в Израиле до его выдачи российским властям", - постановил тогда судья. Спустя год, 16 февраля 2016 года, уже Верховный суд Израиля отклонил апелляцию защиты Грозовского и оставил в силе решение Окружного суда Иерусалима.

В середине апреля 2016 года министр юстиции Израиля Аелет Шакед подписала ордер на экстрадицию. 

Обвинения в России

Грозовский, бывший духовный наставник ФК "Зенит", подозревается в совершении ряда преступлений, включая насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста. С 2013 года священник находится в Израиле. В России он был заочно арестован по решению суда и объявлен в международный розыск.

В апреле 2014 года Генпрокуратура РФ направила в Министерство юстиции Израиля запрос о выдаче Грозовского. 

Случаи экстрадиции из Израиля в Россию: досье