Все новости

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов получил 12,5 года колонии

Экс-чиновника признали виновным по делу о многомиллионных взятках. Его заместителя оправдали, а советника приговорили к семи годам тюрьмы
'ТАСС'

ЯРОСЛАВЛЬ, 3 августа. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов признан виновным в получении крупных взяток и приговорен к 12,5 года колонии строгого режима и штрафу в 60 млн рублей. Приговор был вынесен в среду в Ярославском областном суде, передает корреспондент ТАСС.

Заместитель бывшего мэра Дмитрий Донсков признан судом невиновным. Советник Урлашова Алексей Лопатин получил семь лет колонии.

При вынесении приговора Урлашову суд учел смягчающие обстоятельства: престарелую мать, несовершеннолетнюю дочь, однако признал его деяния тяжкими, отметил судья.

Урлашов, отвечая на вопрос судьи, понятен ли ему приговор, ответил: "Нет". Он также назвал вынесенный вердикт суда "политическим заказом".

 Защитники бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова подали апелляционную жалобу в Кировский районный суд Ярославля на приговор. 

"Поступила краткая апелляционная жалоба от защитников Урлашова с тем, что они не согласны с приговором и считают его незаконным, - сказала она. - К жалобе приложено ходатайство о том, что они желают ознакомиться с протоколом заседания суда до подачи мотивированной апелляционной жалобы в областной суд".

С учетом того, что протокол судебного заседания насчитывает порядка 1,5 тыс. страниц, защита просит суд два месяца для ознакомления с ним. "Все будет решать суд, когда ознакомится с этой жалобой", - добавила пресс-секретарь суда.

О намерении обжаловать приговор Урлашову ранее ТАСС заявила его адвокат Ксения Карпинская. По ее словам, защита подаст апелляцию после того, как только приговор будет получен в письменном виде. Она также отметила, что у защиты есть все основание обжаловать его в Европейском суде по правам человека.

Дело Урлашова

Всенародно избранный в 2012 году мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан в ночь на 3 июля 2013 года.

По версии следствия градоначальник, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин требовали 18 млн рублей от директора компании "Радострой" Сергея Шмелева, которая выполняла работы по содержанию дорог Ярославля в первом полугодии 2013 года. В случае невыполнения требований обвиняемые угрожали не оплатить работы по муниципальному контракту.

По мнению следствия еще одну взятку, в 17 млн рублей, Урлашов получил от гендиректора "Ярдостроя" Эдуарда Авдаляна. Деньги требовались для содействия в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций "Городского дорожного управления".

Запись МВД, на которой якобы мэр Ярославля вымогает взятку: АУДИО

Уголовные преследования в отношении мэров российских городов в 2002-2013 годах: досье

Судебный процесс

Судебный процесс по делу Урлашова начался в Кировском районном суде Ярославля 28 сентября 2015 года. В уголовном деле более 60 томов. По ходатайству потерпевшей стороны процесс неоднократно переходил в закрытый режим, так как требовалось прослушать аудиозаписи телефонных разговоров свидетелей и фигурантов дела. В ходе судебного процесса было допрошено около 100 свидетелей и экспертов, в том числе экс-губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и председатель регионального правительства Александр Князьков.

О Евгении Урлашове

Евгений Урлашов был избран мэром Ярославля 1 апреля 2012 года. Во втором туре он набрал 69,65% голосов избирателей. 11 апреля 2012 года Урлашов вступил в должность.

В 2012 году политик вошел в гражданский комитет партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа".

Урлашов известен как организатор митингов против политики партии "Единая Россия". Последний такой митинг состоялся в Ярославле 19 июня 2013 года.

Полностью биографию Евгения Урлашова читайте по ссылке

Продолжение