Все новости
Обновлено 

Мосгорсуд оставил под стражей Шакро Молодого

Суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты обвиняемого

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным арест Захария Калашова, известного в криминальных кругах как вор в законе по прозвищу Шакро Молодой, обвиняемого в вымогательстве.

Суд отказал в  удовлетворении апелляционной жалобы защиты обвиняемого, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление Тверского суда Москвы об избрании в отношении Калашова меры пресечения в виде заключения под стражу до 15 августа оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - огласила решение судья.
Сам Калашов отказался принимать участие в рассмотрении жалобы.

Позиция защиты

В своей жалобе защита обвиняемого считает арест Калашова незаконным, необоснованным и подлежащим отмене из-за "отсутствия классических признаков о причастности" к преступлению.

"Преступный эпизод, вменяемый моему подзащитному, имеет место в декабре 2015 года, а арестовали его только через полгода. Если опасения реальны, то почему Калашов не убежал? Тем более, он находится в международном розыске, скрываться ему некуда", - заявил адвокат Александр Гофштейн, добавив, что в деле есть еще фигуранты, который находятся под подпиской о невыезде.

Кроме того, отвечая на вопрос ТАСС о возможной связи Калашова с делом высокопоставленных сотрудников СК, Гофштейн отметил, что ее нет. "Насколько мне и моему коллеге известно, наш доверитель ни в каких допросах, связанных со следователями СК, не принимал участия", - подчеркнул защитник, добавив, что больше никаких обвинений его доверителю предъявлено не было.

В свою очередь сторона гособвинения решение суда первой инстанции на меру пресечения в отношении Калашова посчитала обоснованным и мотивированным. "То, что обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, считаю обоснованным", - отметила прокурор.
Таким образом, суд оставил под стражей криминального авторитета. 9 августа Тверской суд по ходатайству следователя рассмотрит вопрос о продлении ареста в отношении Калашова.

Дело криминального авторитета

Как ранее сообщали в МВД, участники организованной преступной группы, в том числе и Калашов, требовали у собственницы ресторана в центре Москвы передать им деньги в размере 8 млн рублей, угрожая применением физической расправы в отношении потерпевшей и членов ее семьи.

По данному факту возбуждено уголовное дело, Калашову предъявлено обвинение в вымогательстве.

В декабре прошлого года возле ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице в центре Москвы, произошла перестрелка между группой из десяти человек, в результате которой в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин, двое из которых затем скончались.