Все новости

Суд продлил арест Шакро Молодого на три месяца

Срок следствия по делу криминального авторитета продлен на такой же срок - до 15 ноября
Захарий Калашов, известный также как Шакро Молодой Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Захарий Калашов, известный также как Шакро Молодой
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Тверской суд Москвы до 15 ноября продлил срок ареста обвиняемому в вымогательстве криминальному авторитету Захарию Калашову, известному как Шакро Молодой, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить и продлить срок содержания под стражей Захарию Калашову на три месяца - до 15 ноября", - огласила решение судья.

В ходатайстве следователь Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве просил оставить обвиняемого под арестом, мотивируя это тем, что, находясь на свободе, Калашов может воспользоваться своими обширными связями, чтобы скрыться от следствия, воспрепятствовать ему, а также оказать давление на свидетелей по делу.

В свою очередь адвокат криминального авторитета Александр Гофштейн назвал позицию следователя голословной. По словам Гофштейна, у его подзащитного до задержания было достаточно времени, чтобы скрыться, однако он этого не сделал и не собирается делать.

Также до 15 ноября продлен срок следствия по делу Калашова.

Защита обжалует решение суда о продлении ареста. 

"Конечно, будем обжаловать", - сказал адвокат.

Суть обвинений

Калашов обвиняется по ч. 3 статьи 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере"). Наказание по данному обвинению предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

Накануне адвокат Калашова подтвердил то, что в отношении его подзащитного возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества, совершенная лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии"), которое предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Как выяснилось ранее в суде, 63-летний Калашов был судим пять раз. С 1975 по 1985 год он был осужден судом Грузии за различные преступления, а в 2006 году там же ему заочно был вынесен приговор за похищение человека и организацию незаконного вооруженного формирования.

Перестрелка на Рочдельской улице

В декабре 2015 года возле ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице в центре Москвы, произошла перестрелка между группой из десяти человек, в результате чего в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин, двое из которых скончались.

К таким последствиям привел конфликт собственницы кафе Жанны Ким (в настоящее время она признана потерпевшей по делу), которая осталась недовольна работой дизайнера Фатимы Мисиковой (объявлена в международный розыск) и отказалась ей платить. Приехавшие для беседы к Ким лица, в числе которых был и криминальный авторитет Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец, сообщили, что они якобы представляют Калашова. Как считает полиция, они вымогали у Ким 8 млн рублей или документы на кафе за долг дизайнеру, угрожая применением физической расправы над потерпевшей и членами ее семьи.

Во встрече также принимал участие отставной полковник КГБ СССР и РУБОПа, а ныне адвокат Эдуард Буданцев, к которому за помощью обратилась потерпевшая. Беседа перешла в открытый конфликт, а после того, как Буданцев получил сильный удар по голове, он открыл по приехавшим огонь из наградного пистолета Beretta. В результате два человека погибли. Буданцев был арестован по обвинению в убийстве двух и более лиц, Кочуйкова изначально обвинили в хулиганстве, затем изменили обвинение на вымогательство.

По данным источников ТАСС, задержание криминальных авторитетов и адвоката Буданцева, а также раскрывшиеся в рамках расследования уголовного дела обстоятельства послужили мотивом для проверки трех высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ. По результатам проведенных оперативных мероприятий в июле было возбуждено уголовное дело в отношении первого замначальника ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова, начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Все они арестованы Лефортовским судом Москвы до 15 сентября.

Согласно материалам дела, обвиняемые получили взятку в размере €500 тыс. за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение Андрея Кочуйкова. Своей вины сотрудники СК не признают.