Все новости

Приговорившая паралимпийца Писториуса судья отказала прокурору в апелляции

Прокурор требовал, чтобы приговор не был меньше минимального срока в 15 лет и чтобы инвалидность осужденного не рассматривалась как смягчающее обстоятельство
Судья Токозиле Масипа  EPA/ALON SKUY/POOL
Описание
Судья Токозиле Масипа
© EPA/ALON SKUY/POOL

ПРЕТОРИЯ, 26 августа. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Судья Токозиле Масипа, приговорившая южноафриканского паралимпийца Оскара Писториуса к шести годам за умышленное убийство подруги, в пятницу отказалась удовлетворить протест прокурора Джерри Нела, посчитавшего приговор "шокирующе мягким".

Прокурор требовал, чтобы приговор не был меньше минимального срока в 15 лет и чтобы инвалидность осужденного не рассматривалась как смягчающее обстоятельство.

"Суды должны строго наказывать тех, кто стреляет и убивает без видимых на то причин", - заявил Нел.

Это уже вторая апелляция прокурора Джерри Нела по делу Писториуса. До этого он сумел опротестовать 5-летний приговор за непреднамеренное убийство и добился переквалификации обвинения на умышленное убийство, за которое полагается как минимум 15 лет, однако судья Масипа на основании инвалидности Писториуса дала ему только шесть лет. Нел посчитал такой приговор слишком мягким.

"Продолжение этого дела вредит интересам правосудия и является несправедливым. Хватит уже", - заявил адвокат паралимпийца Барри Ру. Писториус в зале суда не присутствовал.

Теперь Нел может обратиться в вышестоящий суд с просьбой отменить решение Масипы.