Все новости

Арбитражный суд отказался аннулировать лицензию полигона опасных отходов "Красный Бор"

Деятельность полигона вызывает постоянную тревогу и нарекания со стороны экологов и надзорных органов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. /ТАСС/. Арбитражный суд отказался удовлетворить иск Росприроднадзора об аннулировании лицензии полигона опасных отходов "Красный Бор" под Петербургом.

"Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал Департаменту Росприроднадзора по СЗФО в удовлетворении иска об аннулировании лицензии СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор" на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов за грубое нарушение лицензионных требований", - сообщили в пресс-службе департамента Росприроднадзора.

Там пояснили, что "поводом для обращения надзорного ведомства в суд послужило систематическое несоблюдение полигоном технологического регламента обезвреживания отходов, которое ведет к разрушению монолитной структуры кембрийских глин и загрязнению подземных вод токсическими веществами, выделяемыми хранящимися в котлованах отходами".

Деятельность полигона вызывает постоянную тревогу и нарекания со стороны экологов и надзорных органов. Специалисты Росприроднадзора считают, что "деятельность предприятия ведется небезопасным для окружающей среды способом". В настоящее время ведомство ведет административное расследование в связи с созданием на полигоне двух новых котлованов для отходов без проекта и соответствующих инженерно-геологических изысканий. Работники полигона планировали с их помощью разгрузить другие резервуары, возможности которых исчерпаны.

Полигон "Красный Бор"

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах. Он расположен в 30 километрах от центра Петербурга. На полигоне площадью 73 га расположены 5 действующих и 60 рекультивированных резервуаров с отходами I-IV классов опасности. К настоящему времени на полигоне накоплено более 2 млн тонн отходов, его мощности исчерпаны, прием отходов прекращен, рекультивацию полигона планируется завершить в 2025 году.