Все новости

По делу о взятках в управлении автодорожного надзора задержан второй фигурант

Им стал начальник управления УГАДН по Московской области Игорь Суржик. Ранее по делу задержали инспектора Артема Высоцкого

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Столичные следователи СК задержали второго подозреваемого по уголовному делу о получении взяток более чем на 1 млн рублей сотрудниками подразделений Центрального управления государственного автодорожного надзора (УГАДН) - начальника управления по Московской области Игоря Суржика. Об этом ТАСС сообщила представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

"Задержан второй фигурант - начальник управления УГАДН по Московской области Игорь Суржик. Решается вопрос об избрании меры пресечения", - сообщила она. Ранее по этому делу был задержан инспектор территориального подразделения УГАДН Артем Высоцкий.

Обвинение во взятках

Иванова сообщила, что Игорю Суржику и инспектору столичного территориального подразделения Артему Высоцкому в ближайшее время предъявят обвинение в получении взяток. 

"В ближайшее время фигурантам будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения", - сказала она.

В отношении чиновников УГАДН возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки") и ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки").

"По версии следствия, должностные лица из числа сотрудников территориального подразделения Центрального управления государственного автодорожного надзора получили взятку за общее покровительство коммерческим организациям, осуществляющим перевозки на территории Москвы и субъектов РФ. За денежные средства сотрудники УГАДН сообщали представителям организаций о планирующихся проверках, а также не привлекали указанных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения", - отметила Иванова.

По ее словам, общая сумма денежных средств, полученных в качестве взяток, составила не менее 1,15 млн рублей, при этом следствием устанавливаются и другие аналогичные эпизоды преступлений. В рамках уголовного дела следователи провели обыски более чем по 27 адресам, в том числе в территориальном подразделении УГАДН, где были изъяты предметы и документы, имеющие интерес для следствия.

По данным официального представителя МВД России Ирины Волк, более 20 человек проверяются на причастность ко взяточничеству. По ее словам, в ходе обысков были изъяты 15 пластиковых карт, оформленных на подставных лиц, на которые переводились деньги, а также материалы проверок, прекращенных за денежное вознаграждение, списки организаций, с которых вымогались денежные средства, и иные документы, являющиеся доказательствами по уголовному делу.