Все новости

Адвокат: больших претензий, как к остальным фигурантам дела Гайзера, к Торлопову нет

Правозащитник добавил, что пока следствие не раскрывает, что будет инкриминировано Владимиру Торлопову
Владимир Торлопов Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Владимир Торлопов
© Антон Новодережкин/ТАСС

СЫКТЫВКАР, 7 октября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Больших претензий, как к остальным фигурантам дела Гайзера, к экс-главе Коми и экс-сенатору Владимиру Торлопову, видимо, нет, если суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Такое мнение высказал корреспонденту ТАСС адвокат Торлопова Владимир Володарский.

"Я полагаю, что, наверное, таких больших претензий, как ко всем остальным, кто сейчас в Лефортове (фигурантам дела Гайзера - прим. ТАСС), к Торлопову нет. Соответственно, и меру пресечения избрали помягче. Пока следствие не раскрывает и перед нами тоже, мы можем только догадываться, о каких эпизодах идет речь, основная масса претензий относится к действиям, когда он уже сенатором был, после 2010 года. Не ясно еще, что ему будет инкриминировано, по деталям не могу говорить, поскольку с нас взяли подписку о неразглашении следственных мероприятий", - рассказал Володарский.

Он не стал говорить, заключил ли его клиент досудебное соглашение со следствием, сославшись на тайну следствия. "Если рассуждать, полностью признал Торлопов вину или не полностью, то надо говорить, в чем признал, а в чем не признал, в этом я ограничен подпиской. Очные ставки Торлопова с другими фигурантами дела проводились, как и другие следственные действия, но о них я говорить не имею права", - отметил адвокат.

На вопрос о том, как чувствует себя экс-сенатор, Володарский ответил, что ни один человек в такой ситуации себя хорошо чувствовать не будет, тем более в данном случае возраст - 67 лет. С другой стороны, отметил адвокат, вызов в Следственный комитет не был внезапным. "Человек был уведомлен заранее, что пригласят его, ему позвонили, вежливо договорились о встрече - мы сели в самолет, прибыли. Это не было внезапно, он понимал, что едет в качестве подозреваемого давать показания", - добавил Володарский.

Бывший глава Коми Владимир Торлопов обвиняется в создании преступного сообщества и руководстве им совместно с экс-главой Коми Вячеславом Гайзером, Зарубиным и другими соучастниками, а также в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере в составе организованной преступной группы с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в результате его преступных действий государству в лице Республики Коми был причинен ущерб в размере не менее 2,5 млрд рублей.

 Со слов следователя стало известно, что экс-губернатор признал вину в инкриминируемом ему преступлении. Он будет находиться под домашним арестом до 6 декабря. Торлопов был главой Коми с января 2002 года по январь 2010 года, с марта 2010 года по 22 сентября 2016 года был членом Совета Федерации от правительства Коми.