Все новости
Обновлено 

На юго-западе Японии извергается вулкан Асо

Из-за обильного выпадения вулканического пепла железнодорожное сообщение вблизи Асо приостановлено, местных жителей просят не приближаться к подножию вулкана

ТОКИО, 8 октября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Вулкан Асо, расположенный в японской префектуре Кумамото (юго-запад страны), начал извергаться в ночь на субботу. Об этом сообщило национальное метеорологическое управление Японии.

Метеорологическое управление Японии повысило уровень опасности извержения до трех по пятибалльной шкале и призвало местных жителей не приближаться к подножию вулкана. 

Как сообщили власти префектуры Кумамото, из-за обильного выпадения вулканического пепла железнодорожное сообщение вблизи Асо приостановлено. Сразу после извержения почти в 30 тыс. домов в префектуре Кумамото была приостановлена подача электроэнергии. К настоящему времени энергообеспечение полностью восстановлено.

Информации о пострадавших или разрушениях в результате извержения вулкана не поступало.

Исследователи предупреждают, что взрывные извержения Асо, сопровождаемые резкими выбросами из жерла вулкана раскаленных обломков и пепла, могут продолжиться. "Состояние вулкана на данный момент нестабильное", - отметили в национальном метеорологическом агентстве. Пока неизвестно, связано ли напрямую извержение с чередой мощных землетрясений, которые сотрясли префектуру Кумамото весной этого года.

Японские метеорологи классифицируют нынешнее извержение вулкана как взрывное и отмечают, что такого рода активность Асо проявилась впервые с января 1980 года. Чаще происходят простые извержения Асо, последнее было в апреле 2016 года.

Высота вулкана Асо составляет 1592 метра.

 

 

 

Теги