Все новости

В Приморье проверяют факт отказа в прививке от бешенства девушке, покусанной собакой

По сообщению СМИ, вместо вакцинации врачи посоветовали девушке сходить в церковь и поставить там свечку за здоровье собаки

ВЛАДИВОСТОК, 11 октября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Департамент здравоохранения администрации Приморского края проводит проверку по сообщению СМИ об отказе девушке, которую покусала собака, в прививке от бешенства. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила представитель департамента Ксения Гусенцова.

"Мы проверяем сообщение СМИ о том, что в одной из больниц Дальнегорского городского округа девушке, которую укусила неизвестная собака, отказали в прививке от бешенства. Причиной отказа стало якобы отсутствие вакцины. Вместо вакцинации, по сообщению СМИ, врачи посоветовали девушке сходить в церковь и поставить там свечку за здоровье собаки", - сказала Гусенцова.

При этом представитель департамента подчеркнула, то ни пострадавшая, ни ее родственники с жалобами в какие-либо инстанции не обращались.

Как отметила Гусенцова, Дальнегорский округ - единственная территория, на которой не оказалось необходимой вакцины. "При этом в соседнем Кавалеровском районе необходимый препарат есть. При желании дальнегорские врачи могли обратиться к коллегам за помощью. В настоящее время мы ждем объяснений от главного врача этой больницы по поводу сложившейся ситуации", - добавила представитель департамента.

В Приморском крае заболевания людей бешенством не регистрировались с 2002 года. В 2015 году в медицинские организации Приморского края обратилось 5878 человек, пострадавших от нападения животных (показатель - 322,7 на 100 тыс. населения). За 8 месяцев 2016 года обратилось 4065 человек (223 на 100 тыс. населения). Эпидемиологическая ситуация по этому заболеванию оценивается как благополучная.