Все новости

Факт отчисления из гимназии Прикамья онкобольных учениц не подтвердился

СМИ ранее сообщили, что директор гимназии города Чайковский попросила уйти двоих учащихся из учебного заведения из-за длительного пребывания в онкоцентре

ПЕРМЬ, 14 октября. /Корр. ТАСС Алла Михеенко/. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Чайковского (Пермский край) не подтвердила факт отчисления из гимназии двух учениц, страдающих онкологическими заболеваниями. Об этом сообщил ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, инициировавший проверку по жалобе ученицы.

"Любое отчисление из школы возможно только при наличии разрешения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Никаких ходатайств, что по ученице, по которой мы получили жалобу, что по другим ученикам, от директора в комиссию об отчислении не подавалось. Таким образом факт отчисления не подтверждается", - сказал Миков.

Результаты проверки

Проверка показала, что девочка, от которой поступила жалоба в аппарат уполномоченного, училась в гимназии Чайковского с 1 класса. В 2014 году у ребенка было диагностировано онкологическое заболевание. Год она проходила лечение в Краевом онкологическом диспансере. На следующий учебный год программу 9 класса она прошла дистанционно, после чего успешно сдала экзамены, и ей был выдан аттестат.

Двадцать четвертого августа 2016 по заявлению мамы девочки ей дали личное дело ребенка. Документы она отдала в другое учебное заведение - "Новый образовательный центр города Чайковского" - для продолжения обучения.

"По второй ученице, которую упоминают местные СМИ, жалобы не поступало, поэтому проверку мы не организовывали", - отметил Миков.

Как сообщал ТАСС, проверку по данному инциденту проводит прокуратура Пермского края, также министерство образования и науки РФ проверит действия руководства школы. Ранее в региональных СМИ появилась информация о том, что директор гимназии города Чайковский попросила уйти двоих учащихся из учебного заведения. Причиной СМИ называли длительное пребывание детей в онкоцентре, вследствие чего они не могли уделять достаточное время учебе.