Все новости

Предварительное следствие по делу водителя "красногорского стрелка" продлено до 19 января

Срок ареста Шоты Элизбарашвили также продлен на три месяца, до 19 января будущего года

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Срок предварительного следствия по делу водителя "красногорского стрелка" Шоты Элизбарашвили, обвиняемого в пособничестве в убийствах, продлен до 19 января 2017 года.

"Срок предварительного следствия по делу продлен до 19 января 2017 года", - огласила материалы дела судья на заседании в Мосгорсуде.

Мосгорсуд также продлил еще на три месяца срок ареста Шоты Элизбарашвили, он останется под стражей до 19 января 2017 года. "Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и продлить Элизбарашвили срок содержания под стражей до 19 января", - огласила судья.

В ходе судебного заседания защита обвиняемого просила изменить ему меру пресечения на более мягкую. "Ни одно из доказательств не свидетельствует о причастности моего доверителя к инкриминируемым ему преступлениям", - сказал адвокат.

В свою очередь следствие считает, что оснований для избрания иной меры пресечения не имеется. "Расследование не может быть завершено, и необходимо предъявить обвинение в окончательной редакции. Основания для продления не отпали и не изменились", - сказал следователь, добавив, что по делу "необходимо провести ряд экспертиз". Прокурор доводы следствия поддержал полностью.

Судья также сообщила, что у обвиняемого имеются систематические нарушения дисциплины в СИЗО. "Были объявлены выговоры сотрудниками СИЗО из-за нарушений, в том числе распорядка дня", - добавила она.

Защита обжалует продление ареста

Адвокат Элизбарашвили Алексей Антоновский сообщил, что защита обжалует продление срока ареста. 

"Решение будем обжаловать в связи с тем, что нет доказательств причастности моего доверителя к данному преступлению. Если он причастен, то только как свидетель", - сказал защитник.

19 октября 2015 года предприниматель Амиран Георгадзе, названный в СМИ "красногорским стрелком", застрелил в рабочем кабинете первого замглавы Красногорского района Московской области Юрия Караулова и находившегося там руководителя ОАО "Красногорское предприятие электрических сетей" Георгия Котляренко. Кроме того, Георгадзе убил случайного свидетеля и своего партнера по бизнесу, после чего покончил с собой.

Водителю предпринимателя Элизбарашвили предъявлено обвинение в пособничестве убийству трех человек и незаконном обороте оружия.

Расследование дела

Расследование дела ведет Следственный комитет. По данным следствия, 19 октября минувшего года Элизбарашвили привез Георгадзе к зданию администрации Красногорского района, достал из автомобиля сумку с оружием, принес ее к кабинету Караулова и передал Георгадзе. Когда в кабинете начался разговор на повышенных тонах, Георгадзе отдал свой мобильный телефон Элизбарашвили, чтобы тот снимал все на видео.

После двойного убийства Элизбарашвили отнес сумку обратно в машину и отвез предпринимателя к месту совершения другого преступления - коттеджу в деревне Поздняково. Водителю было известно, что там Георгадзе назначил встречу своему компаньону Тристану Закаидзе. Элизбарашвили также занес сумку с оружием в дом и передал ее Георгадзе, а после убийства партнера по бизнесу отнес ее обратно в машину.

Затем Элизбарашвили повез Георгадзе в деревню Тимошкино, где тот вышел из машины и присел у дороги. Случайно проезжавший мимо мужчина увидел Георгадзе сидящим на земле, остановился и хотел предложить ему помощь, подумав, что ему плохо, в ответ предприниматель выстрелил в него несколько раз. Только после этого Элизбарашвили убежал от своего начальника.