19 октября 2016, 08:26

Суд в Коми признал арест экс-главы "Вымпелкома" Слободина законным

Адвокат Слободина настаивал на том, что арест является незаконным: по его словам, Слободин не был объявлен в международный розыск, поскольку на тот момент имел статус подозреваемого, а не обвиняемого

СЫКТЫВКАР, 19 октября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Верховный суд Республики Коми признал законным заочный арест экс-главы "Вымпелкома" Михаила Слободина, передает корреспондент ТАСС.

"Постановление Сыктывкарского горсуда от 15 сентября (о заочном аресте Слободина) изменить: срок содержания под стражей исчислять с момента задержания Слободина на территории РФ либо с момента его экстрадиции на территорию РФ. В остальной части решение суда оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения", - сказал судья Валерий Бобров.

Адвокат Слободина, президент адвокатской палаты Омской области Сергей Коптяков, настаивал на том, что арест является незаконным: по его словам, Слободин не был объявлен в международный розыск, поскольку на тот момент имел статус подозреваемого, а не обвиняемого, соответственно, мера пресечения в виде заочного ареста вынесена Сыктывкарским городским судом с нарушением процессуальных норм.

В свою очередь, представитель прокуратуры Александр Мальцев подчеркнул, что основания для вынесения данной меры пресечения не изменились - Слободин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. Прокурор также попросил суд приобщить к материалам дела постановление об объявлении обвиняемого Слободина в международный розыск (документ от 14 сентября 2016 года).

"14 сентября Слободину было заочно предъявлено обвинение, и в этот же день он был объявлен в международный розыск. Это постановление отсутствовало в материалах, поскольку дело было передано в производство Следственного комитета России", - сказал Мальцев.

Коптяков возразил против приобщения постановления к делу, "поскольку на момент вынесения решения Сыктывкарского горсуда этого постановления в материалах не было". "Поэтому считаю решение Сыктывкарского горсуда об аресте незаконным и прошу его отменить", - добавил он.

Постановление 15 сентября

"Почему следователь не представил суду 15 сентября постановления об объявлении уже обвиняемого Слободина в международный розыск? - сказал журналистам адвокат Коптяков после заседания. - Отсюда вывод: этот документ, который сегодня был приобщен к материалам дела, родился не далее как вчера - позавчера".

"Исходя из сегодняшнего решения суда, Слободина будут арестовывать с момента пересечения границы либо выдачи структурами Интерпола. Но могу сразу сказать, что те суды, которые будут принимать решение об экстрадиции - удовлетворении либо отказе в ней - они не работают по принципу "чего изволите?". Если государство имеет право на уголовное преследование Слободина, то и он имеет точно такое же право на соблюдение всех уголовно-процессуальных норм. Сейчас, к сожалению, такого не происходит", - добавил он.

По словам адвоката, сейчас он ничего не будет предпринимать и пообщается со своим доверителем. "Дальше будем совместно принимать решение. Он прекрасно понимает, что это иллюзия, о которой заявила Генеральная прокуратура, что будут проверять законность ареста, она иллюзией так и осталась, в чем мы сегодня убедились. Суд объявил перерыв и попросил прокуратуру (не прокуратура просила о перерыве) поискать, может, все-таки найдется такое постановление об объявлении уже обвиняемого Слободина в международный розыск", - сказал Коптяков, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

"И о чудо - такой документ нашелся. Можно ли считать, что суд в данной ситуации был независим и не выступал ни на стороне обвинения, ни на стороне защиты? На стороне защиты суд точно не выступал", - считает он.

800 млн рублей взяток

По версии следствия, бывшие и нынешние руководители энергохолдинга ЗАО "Комплексные энергетические системы" (реорганизовано в ПАО "Т Плюс" - прим. ТАСС) Михаил Слободин, Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер обвиняются в даче более 800 млн рублей взяток бывшему руководству Коми (ныне фигуранты "дела Гайзера" - прим. ТАСС) за "установление максимально выгодных тарифов на тепло- и энергоснабжение и создание комфортных условий работы".

Вайнзихер и Ольховик арестованы на два месяца, обжаловать арест им не удалось. Слободин объявлен в розыск, ему заочно предъявлено обвинение также по части 5 статьи 291 УК РФ ("Дача взятки в особо крупном размере"), он заочно арестован. Расследование дела теперь ведет Следственный комитет России, Вайнзихер и Ольховик этапированы из Сыктывкара в Москву. Санкция статьи 291 УК РФ предусматривает штраф в размере до 4 млн рублей либо до 90-кратного размера взятки или до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.