Все новости

ВС утвердил пожизненный приговор убийце восьми человек в Нижнем Новгороде

Приговор был вынесен Нижегородским областным судом 29 июня этого года
Олег Белов Егор Алеев/ТАСС
Описание
Олег Белов
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Верховный суд РФ утвердил пожизненный приговор убийце восьми человек в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

"Верховный Суд Российской Федерации утвердил приговор по уголовному делу в отношении жителя Нижнего Новгорода Олега Белова, 1963 года рождения. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, в, д, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство восьми лиц, в том числе малолетних, совершенное с особой жестокостью") и ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Угроза применения насилия в отношении представителя власти")", - сообщили в пресс-службе.

Приговор был вынесен Нижегородским областным судом 29 июня этого года: Олег Белов осужден к максимальному наказанию - пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима. Он признан виновным в убийстве восьми человек: беременной жены, матери и шести малолетних детей. Суд также постановил назначить Белову принудительные меры медицинского характера - наблюдение и лечение у психиатра по месту отбывания наказания. Кроме того, суд полностью удовлетворил иск потерпевшей стороны - тещи Белова - о взыскании с него морального ущерба в размере 5 млн рублей.

По данным следствия, в конце июля 2015 года Олег Белов в ходе ссоры с женой схватил нож и расправился со всеми членами своей семьи, включая беременную супругу и шестерых малышей. Позже он убил и свою мать, проживавшую во Владимирской области, опасаясь, что она сдаст его полиции. Белов при задержании оказал сопротивление сотрудникам правоохранительным органов, угрожая ножом, и был ранен полицейским.

В ходе следствия была проведена судебно-психиатрическая экспертиза в Федеральном медицинском центре психиатрии и наркологии имени Сербского, в соответствии с выводами которой Белов страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, в связи с чем он подлежит уголовной ответственности.

Белов и его адвокат не согласились с решением, вынесенным Нижегородским областным судом, и обжаловали его в вышестоящей инстанции. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ согласилась с позицией представителя Генпрокуратуры России и оставила приговор без изменения. Приговор вступил в законную силу.