Все новости

Суд продлил срок домашнего ареста директору Библиотеки украинской литературы

Наталью Шарину обвиняют в экстремизме и растрате
Наталья Шарина Антон Новодережкин/ТАСС, архив
Описание
Наталья Шарина
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы продлил еще на полгода срок домашнего ареста директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, обвиняемой в экстремизме и растрате. Об этом сообщил ТАСС ее адвокат Иван Павлов.

"Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил срок домашнего ареста моей подзащитной на 6 месяцев, то есть до 28 апреля 2017 года", - сказал защитник.

В пятницу Мещанский суд Москвы в закрытом режиме провел предварительные слушания по делу. В ходе заседания защита просила смягчить меру пресечения Шариной, а также вернуть дело в прокуратуру. "Моя подзащитная не имеет возможности на кратковременные прогулки, даже заключенный имеет право на часовые прогулки. Необходимости в домашнем аресте для нее нет", - сказал адвокат.

"Мы попросили также вернуть дело в прокуратуру, считая обвинение неготовым и сырым, но суд нам отказал", - добавил Павлов.

Однако адвокат сообщил, что суд смягчил режим пребывания под домашним арестом, разрешив двухчасовые прогулки.

Шарина находится под домашним арестом с 30 октября прошлого года. Она обвиняется по ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере").

По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина в нарушение закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию (книга "Вiйна у натовпi", изданная в 1999 году издательством "Амадей" в Киеве, признана экстремистской Мещанским судом Москвы 14 марта 2013 года и включена в реестр Минюста России). Как считает следствие, ранее Шарина расходовала деньги, предназначенные для выплаты юристам библиотеки, на свою защиту по первому уголовному делу, которое впоследствии было закрыто.