Все новости

СК РФ продолжает устанавливать причастных к теракту с А321 над Синаем

Самолет авиакомпании "Когалымавиа" разбился год назад

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Следствие предпринимает все возможные меры для установления причастных к теракту на борту лайнера А321, принадлежащего российской авиакомпании "Когалымавиа", над Синайским полуостровом. Об этом  сообщила и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ продолжается расследование по уголовному делу о террористическом акте на борту самолета А321, следовавшего рейсом 9268 из Египта в Санкт-Петербург, по статьям 205 и 222.1 УК РФ ("Террористический акт", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств"), - отметила она.

"Принимаются все возможные меры для установления и привлечения к ответственности всех, кто в той или иной степени причастен к гибели находившихся на борту самолета людей", - подчеркнула Петренко.

Год со дня трагедии

31 октября 2015 года в 6 часов 51 минуту самолет вылетел из аэропорта Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, а примерно через 23 минуты связь с ним пропала. На борту самолета находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

Для расследования обстоятельств авиакатастрофы незамедлительно была создана следственно-оперативная группа. В тот же день спецбортом МЧС на место крушения вылетели следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие опыт расследования авиакатастроф, для участия в следственных действиях, проводимых на месте крушения компетентными органами Египта.

Следственные действия

В первые же сутки следователи провели обыски в офисах авиакомпании "Когалымавиа" и туроператора "Бриско", а также в аэропорту Домодедово, где приписан лайнер, в ходе которых была изъята имеющая значение для следствия документация, связанная с деятельностью авиаперевозчика, эксплуатацией и техническим обслуживанием воздушного судна.

Произведено изъятие образцов топлива и соответствующих документов, касающихся предполетного обследования технического состояния судна, также исследована документация по техническому обслуживанию самолета с момента начала его эксплуатации.

"В дальнейшем проведенный в рамках расследования комплекс экспертиз позволил следователям сделать вывод о том, что на борту самолета был совершен террористический акт", - отметила представитель СК.

Взаимодействие с Египтом

Председатель СК России Александр Бастрыкин неоднократно встречался с генеральным прокурором Египта Набилем Садыком для определения совместного механизма организации расследования авиапроисшествия.

В сентябре этого года состоялся очередной рабочий визит представителей СК РФ в Египет для обсуждения вопросов организации совместной работы по расследованию террористического акта. Обсудив в рамках этих встреч ход и результаты расследования преступления и исполнения взаимных запросов, стороны договорились о дальнейшей совместной работе по установлению обстоятельств авиакатастрофы. Результатом встречи стал подписанный меморандум о взаимопонимании между СК РФ и генеральной прокуратурой Египта при взаимодействии по расследованию теракта.

"По настоянию Следственного комитета международная комиссия по расследованию авиационного происшествия осуществила выкладку фрагментов самолета на территории аэропорта Каира. В ходе ее осмотра следственной группой центрального аппарата СК России установлены и зафиксированы места взрывного воздействия на фюзеляж, а также области его последующего разрушения", - отметила Петренко.

Результаты проведенного следственного действия переданы комиссии экспертов, проводящих комплексную криминалистическую экспертизу, для установления обстоятельств совершенного преступления. Следователями СК России также произведен осмотр территории аэропорта Шарм-эш-Шейха.

Уникальность следствия

Выполненные следственные действия являются первым примером самостоятельной уголовно-процессуальной деятельности российских органов предварительного расследования за рубежом, которая основана на положениях УПК РФ, внесенных федеральным законом от 6 июля 2016 года № 375-ФЗ "О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности", подчеркнула представитель СК.