Все новости

Сумма взятки по делу "Реновы" составляет не менее 88 млн рублей

В деле могут появиться новые подозреваемые, отметил следователь
Борис Вайнзихер Наталия Казаковцева/ТАСС
Описание
Борис Вайнзихер
© Наталия Казаковцева/ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Защита руководителя энергохолдинга ЗАО "Комплексные энергетические системы" (реорганизовано в ПАО "Т Плюс") Бориса Вайнзихера утверждает, что ему вменяется взятка в размере не менее 88 млн рублей. Об этом в Басманном суде столицы заявил адвокат Константин Ривкин.

По словам адвоката, обвинение его клиенту не конкретизировано. "Не написано, кому именно переведены денежные средства, а также какая точно сумма взятки. В обвинении звучит сумма не менее 88 млн рублей", - отметил Ривкин.

Защита совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика, обвиняемого по делу о взятках бывшему руководству Коми, заявила, что взяткополучатель по делу не установлен.

"Взякополучатель не установлен, нет оснований для содержания Ольховика под стражей", - сказал адвокат.

Новые подозреваемые

Новые подозреваемые могут появиться в деле в отношении бывших руководителей энергохолдинга ЗАО "Комплексные энергетические системы" (реорганизовано в ПАО "Т Плюс") Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика, обвиняемых по делу о даче взяток бывшему руководству Коми, сообщил следователь.

"Круг подозреваемых по делу еще полностью не установлен, расследование продолжается", - отметил следователь.

По его словам, в настоящее время идет активная стадия расследования, выполняется значительный объем работы, запланировано много следственных действий. "В связи с этим следствие считает разумным просить продления ареста обвиняемым до начала февраля", - отметил он.

По версии следствия, бывшие и нынешние руководители энергохолдинга ЗАО "Комплексные энергетические системы" Михаил Слободин, Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик обвиняются в даче взяток бывшему руководству Коми за "установление максимально выгодных тарифов на тепло- и энергоснабжение и создание комфортных условий работы".

Вайнзихер и Ольховик арестованы. Слободин объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки в особо крупном размере"), он заочно арестован.

Решение о продлении ареста

Басманный суд Москвы 2 ноября огласит решение о продлении срока ареста Борису Вайнзихеру и Евгению Ольховику.

"Суд 2 ноября в 15:00 мск огласит решение по ходатайству следствия о продлении срока содержания под стражей в отношении Ольховика и Вайнзихера", - огласил решение судья Артур Карпов.

Суд принял данное решение в связи с необходимостью полностью изучить дополнительные материалы, предоставленные следствием и защитой.

Следствие просило продлить срок ареста обвиняемым до начала февраля.