Все новости
Обновлено 

Суд арестовал имущество фигурантов дела о растрате в центре Хруничева

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Дорогомиловский суд Москвы
Экс-гендиректор центра Хруничева Владимир Нестеров Владимир Астапкович/ТАСС
Описание
Экс-гендиректор центра Хруничева Владимир Нестеров
© Владимир Астапкович/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о растрате более 368 млн рублей Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева, в рамках которого арестовано имущество фигурантов дела на общую сумму свыше 127 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СК России.

Экс-гендиректор центра Хруничева Владимир Нестеров, главный бухгалтер этого предприятия Михаил Якушин и генеральный директор ЗАО "Экоправо" Дмитрий Дьяконов обвиняются в растрате денежных средств предприятия в особо крупном размере и подделке официальных документов.

"По ходатайству следствия в целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба на денежные средства, банковские акции, дорогостоящие автомобили, квартиру и иное имущество обвиняемых был наложен арест на общую сумму более 127 млн рублей", - отметили в СК.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Дорогомиловский суд Москвы.

По версии следствия, в 2007 году Нестеров создал организованную группу и вовлек в нее своих подчиненных - заместителя по экономике Александра Островерха (уже осужден за совершение указанных преступлений), главного бухгалтера Якушина, а также руководителя ЗАО "Экоправо" Дьяконова, оказывавшего предприятию аудиторские и консультационные услуги на протяжении нескольких лет. В 2007-2014 годах Нестеров, Островерх и Якушин, используя служебное положение, совершили растрату свыше 368 млн рублей, принадлежащих предприятию, в пользу аудиторской компании.

"Для придания видимости законности своих действий и сокрытия преступления между государственным предприятием и ЗАО "Экоправо" был заключен фиктивный договор на оказание консультационных услуг, по которому производилась оплата на основании поддельных документов", - добавили в ведомстве.

ГКНПЦ имени М.В. Хруничева - одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. В основном там производятся ракеты-носители семейства "Протон" и разгонные блоки к ним.