Все новости

СМИ: наркобарон Гусман подал апелляцию на экстрадицию в США

Ранее мексиканский суд уже отклонил поданные защитой Гусмана пять прошений против его экстрадиции
Хоакин Гусман AP Photo/Rebecca Blackwell
Описание
Хоакин Гусман
© AP Photo/Rebecca Blackwell

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Главарь наркокартеля "Синалоа" Хоакин Гусман подал во вторник очередную апелляцию на решение о своей экстрадиции в США, где он обвиняется судами штатов Техас и Калифорния в совершении тяжких преступлений, в том числе в умышленных убийствах и торговле наркотиками. Об этом сообщило Agence France-Presse со ссылкой на адвоката заключенного.

По словам адвоката, если прошение не будет одобрено, то защита Гусмана обратится в Верховный суд страны.

Во второй половине октября мексиканский суд отклонил поданные защитой Гусмана пять прошений против его экстрадиции. Тем не менее сроки выдачи главаря наркокартеля "Синалоа" пока остаются неизвестными, адвокаты влиятельного преступника имеют возможность приостановить этот процесс.

В ночь на 12 июля 2015 года наркобарон сбежал из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико прямо из своей камеры по 1,5-километровому туннелю, прорытому на глубине 10 м. Мексиканские морские пехотинцы смогли поймать его 8 января текущего года в городе Лос-Мочис в штате Синалоа. Отбывать наказание Гусмана вновь отправили в "Альтиплано", при этом режим его содержания был ужесточен.

Позднее преступника перевезли в тюрьму города Сьюдад-Хуарес. В мае мексиканские власти одобрили выдачу наркобарона в США, однако его адвокатам удалось ее избежать.