Все новости

ФСИН отказала адвокату в посещении Дадина в колонии из-за отсутствия документов

Николай Зборошенко отказался предоставить администрации учреждения удостоверение адвоката

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Администрация колонии в Карелии, где содержится осужденный за участие в несанкционированных митингах Ильдар Дадин, отказала адвокату, представляющему его интересы в ЕСПЧ, в посещении подзащитного в колонии, поскольку защитник не смог представить необходимых документов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ФСИН России.

"11 ноября юрист фонда "Общественный вердикт" Николай Зборошенко прибыл в ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия как адвокат Ильдара Дадина, представляющий его интересы в Европейском суде по правам человека. В связи с тем, что Николай Зборошенко отказался предоставить администрации учреждения удостоверение адвоката, а другие документы были оформлены с нарушениями, что не позволило подтвердить его полномочия, в посещении осужденного ему было отказано", - сообщили во ФСИН.

Посещение врача

При этом врач, рекомендованный правозащитниками, не выявил травм Дадина.

"11 ноября в исправительную колонию номер 7 УФСИН России по Республике Карелия прибыл профессор Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Н. И. Пирогова, врач-эпилептолог Василий Генералов.

Первое дело по статье 212.1

Уголовное дело против Дадина стало первым, возбужденным по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия"). Басманный суд Москвы в декабре прошлого года признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Защита Дадина обжаловала приговор в кассационном порядке в Верховный суд России.

Продолжение

Рекомендованный правозащитниками Василий Генералов специально приехал в исправительную колонию для обследования Ильдара Дадина на предмет выявления у него каких-либо травм, возможно связанных с применением к нему противозаконных мер воздействия", - сообщили в пресс-службе ФСИН.

При этом в службе исполнения наказаний отметили, что Дадин отказался "от прохождения углубленного медицинского обследования с использованием специального медицинского оборудования, в том числе энцефалографа".

"Свое согласие он дал только на проведение медицинского осмотра на наличие видимых телесных повреждений. Проводил осмотр консилиум врачей-специалистов, в состав которого входил и Василий Генералов. В результате медицинского освидетельствования на теле Ильдара Дадина никаких повреждений выявлено не было. По его итогам составлен медицинский акт", - сообщили во ФСИН.

Письмо о пытках 

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявляет о пытках и издевательствах в колонии. В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к руководству ФСИН и в прокуратуру. Управление ФСИН по Карелии и региональное следственное управление СК также начали проверку. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм.