Все новости

СК назвал имя задержанного администратора "группы смерти" во "ВКонтакте"

Следственный комитет потребует ареста задержанного 21-летнего жителя Подмосковья Филиппа Будейкина, который также известен под псевдонимом Филипп Лис
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет России будет ходатайствовать о заключении под стражу задержанного администратора одной из "групп смерти" в соцсети "ВКонтакте", провоцирующей суициды среди подростков, - 21-летнего жителя Подмосковья Филиппа Будейкина (псевдоним в интернете - Филипп Лис). Об этом ТАСС сообщила представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

"В Московской области следователями СК России при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД и ФСБ был задержан первый подозреваемый - администратор одной из "групп смерти" Филипп Будейкин, зарегистрированный в сети под псевдонимом Филипп Лис, проживающий в городе Солнечногорске Московской области", - сказала Петренко, отметив, что он стал первым подозреваемым по делу.

По ее словам, в настоящее время следователи проводят серию обысков в 10 регионах России - Краснодарском крае, в Коми и Башкирии, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. "Обыски проводятся у администраторов и участников "группы смерти", имеющих псевдонимы Филипп Лис, Филипп Море, Мирон Стех, Хранитель Истины, а также у других лиц. Изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие", - добавила представитель СК.

По данным ведомства, в соцсети "ВКонтакте" с декабря 2013 года по май 2016 года было создано восемь виртуальных сообществ, где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. Они функционировали в режиме закрытых сообществ. По данным СК, 15 подростков из этих сообществ в различных регионах России совершили самоубийства, еще пятеро детей не довели их до конца.