Все новости

Следствие изъяло большой пакет документов в ходе обыска в "Роснано"

Представляющий интересы компании адвокат Александр Аснис подчеркнул, что обыск связан с деятельностью менеджеров, которые не являлись и не являются сотрудниками компании

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Следователи изъяли большой пакет документов при обыске в "Роснано", который проводится в связи с интересом правоохранительных органов к менеджменту компании "НТ-Фарма" по делу о растрате средств, выделенных на строительство фармацевтического завода в Ярославской области. Об этом ТАСС сообщил адвокат Александр Аснис, представляющий интересы "Роснано".

"Обыск до сих пор идет, изъят большой пакет документов, связанных с совместным проектом "Роснано" и "НТ-Фарма". Хочу отметить, что обыск связан с деятельностью менеджеров, которые не являлись и не являются сотрудниками "Роснано", - сказал адвокат.

Он подчеркнул, что госкорпорация заинтересована в конструктивном взаимодействии со следствием и предоставляет всю необходимую информацию и документацию.

Уголовное дело

Ранее в Следственном комитете России сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении учредителя ООО "НТ- Фарма" Рустама Атауллаханова и генерального директора этой компании Евгения Султанова, а также в отношении мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова.

Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), Кошурников - в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Начиная с 2010 года, госкорпорация инвестировала в ООО "НТ-Фарма" более 1 млрд рублей для строительства на территории Переславского района Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Руководители проектной компании обязались построить и запустить завод к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносился.

Следствие установило во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и службой экономической безопасности ФСБ, что работы по реализации этого проекта на протяжении многих лет не осуществляются, а деньги, полученные ООО "НТ-Фарма" от "Роснано", растрачены, в результате чего завод до сих пор не построен, отметила представитель СК Светлана Петренко.

Как считает следствие, с целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок. Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района.

Этот участок находится на территории национального парка "Плещеево озеро", в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима, однако такое разрешение было выдано Кошурниковым. Как отметила представитель СК, по местам жительства и работы подозреваемых проводятся обыски, следствие устанавливает все обстоятельства совершенного хищения и его соучастников.