Все новости

Новозеландские военные из-за сложных погодных условий прервали эвакуацию людей из Каикоуры

По словам представителя Министерства обороны страны, улучшение погодных условий может произойти ближе к вечеру, и в таком случае эвакуация людей будет возобновлена

СИДНЕЙ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Сильный ветер и проливные дожди заставили новозеландских военных в четверг прервать операцию по эвакуации на вертолетах людей, находящихся в Каикоуре, который после произошедшего в ночь с воскресенья на понедельник мощного землетрясения оказался отрезанным от внешнего мира. Об этом сообщил представитель Министерства обороны страны. По его словам, улучшение погодных условий может произойти ближе к вечеру, и в таком случае эвакуация людей будет возобновлена.

В среду к расположенному на побережье острова Южный Каикоура подошел десантный корабль HMNZS Canterbury, который взял на борт около 450 человек и доставил их в Крайстчерч. Еще около 50 человек были эвакуированы на вертолетах.

Район Каикоуры расположен на востоке острова Южный, с внешним миром его связывает протянувшееся вдоль берега шоссе, многие участки которого оказались погребены под оползнями. Спасатели надеются восстановить движение в по этому шоссе в лучшем случае к концу текущей недели. В настоящее время в сторону Каикоура движется колонна из 27 автомашин повышенной проходимости - военные должны доставить питьевую воду, запасы которой оказались на исходе.

В Каикоуре проживают около двух тысяч человек, однако этот городок является очень популярным у туристов местом наблюдения за китами и дельфинами, поэтому в нем всегда много приезжих.