Все новости

ФСБ ликвидировала в Новой Москве нарколабораторию и изъяла 100 кг наркотиков

Задержаны двое участников преступной группы, у них изъято 100 кг произведенных наркотиков

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Сотрудники ФСБ ликвидировали в Новой Москве подпольную нарколабораторию, задержаны двое участников преступной группы, у которых изъято 100 кг произведенных наркотиков. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

"В октябре 2016 года в ходе проведения операции по пресечению незаконного сбыта особо крупных партий наркотических средств на территории Новой Москвы установлено местонахождение подпольной лаборатории по производству наркотиков, их расфасовке и хранению", - сообщили в ЦОС.

В отношении двух граждан РФ, у которых обнаружено и изъято не менее 100 кг произведенных синтетических наркотических средств, 1,9 тыс. литров жидкости, содержащей синтетические наркотические средства, а также промышленное лабораторное оборудование и прекурсоры, следственным управлением ФСБ России возбуждено и расследуется уголовное дело.

Кроме того, сообщили в ФСБ, в связи со вступлением в мае этого года в законную силу приговора по уголовному делу в отношении группы лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, в установленном порядке уничтожено около 400 кг наркотических средств азиатского происхождения розничной стоимостью от 400 млн до 800 млн рублей.

"Наркотические средства были изъяты в январе 2014 года сотрудниками органов безопасности в ходе оперативно-разыскных мероприятий, направленных на пресечение деятельности преступной группы, состоящей из граждан России Гильзиддинова, Макарова, Шабанова, Коломина", - уточнили в ФСБ.

Суд приговорил Гильзиддинова к 6 годам и 6 месяцам, Макарова - к 6 годам, Шабанова - к 6 годам, Коломина - к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказаний в исправительных колониях строгого режима и штрафам в размерах от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Особенности наркогруппировок

"Из характерных особенностей деятельности организованных преступных групп следует отметить, что ее членами применялись повышенные меры собственной безопасности, выражавшиеся в неразглашении мест проживания, использовании законспирированных средств связи и исключении личных встреч", - отметили в ФСБ.

Рядовые участники друг друга не знали, при контактах пользовались вымышленными именами. Наркотические средства между членами ОПГ передавались только через тайники. Места хранения наркотиков тщательно скрывались. Свою деятельность координировали исключительно через интернет.

"Всего за 2014-2016 годы органами безопасности из незаконного оборота изъято более 7 тыс. кг наркотических средств", - заключили в ФСБ.